Site icon ИА «Диалог»

Глава управления Роспотребнадзора: Разные нарушения допускают до 90% производителей «молочки»

Главный санитарный врач Петербурга, начальник городского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова рассказала о ситуации с защитой прав потребителей и обеспечением санитарно-эпидемиологического надзора в Северной столице. По её словам, особое внимание ведомство уделило качеству пищевых продуктов – выяснив, что до 3,5 процента молочных продуктов можно отнести к категории фальсификата.

В 2016 году управление провело 7400 проверок – примерно столько же, сколько в прошлом году; число плановых сократилось на 10 процентов, внеплановых – немного выросло. Связано это было, среди прочего, с внесёнными в кодекс об административных правонарушениях (КоАП) изменениями. Это привело и к росту количества вынесенных предупреждений – согласно действующему КоАП, при первичном мелком нарушении предприятия малого и среднего бизнеса уже не должны платить штраф.

«Количество жалоб от граждан составило 32 500, но только 12 процентов из них ложились в основу контрольно-надзорных мероприятий. Напомним, что заявитель обязан сначала сам обратиться за защитой своих потребительских прав к хозяйствующему субъекту. То есть, скажем, подать претензию или обращение, и только в том случае, если ему не ответили или отказали в удовлетворении требования, обращаться в контролирующий орган, то есть Роспотребнадзор», — пояснила Башкетова.

70 процентов жалоб, по её словам, приходятся на сферу защиты прав потребителей (и почти половина из этой доли – на отрасль розничной торговли), 30 процентов – на санитарно-эпидемическую. Здесь преобладают нарекания на условия проживания – в частности, на качество воды и атмосферного воздуха, а также уровень шума. Доля неудовлетворительных результатов при анализе состояния питьевой воды по санитарно-химическим показателям составляет около 4 процентов, по микробиологическим – не превышает 1 процента.

При этом, как указала Башкетова, качество пищевых продуктов, производимых в Петербурге, остаётся на стабильно удовлетворительном уровне, но нельзя на сто процентов гарантировать то же в случае привозного продовольствия. В прошлом году было забраковано 550 тонн некачественного съестного, из которого пятая часть приходилась на молочные товары.

«Основные причины браковки – несоответствие нормативным требованиям, несоблюдение условий хранения, недоведение до потребителя полной и достоверной информации, и фальсификации. Цифра количества фальсификата у нас есть, но она вам не понравится… По физико-химическим показателям, характеризующим качество пищевой продукции, доля неудовлетворительных проб составила 1,84 процента (в 2015 году – 2,2 процента). В части молока и молочной продукции мы в прошлом году проверили 461 предприятие, 24 производителей – и те или иные нарушения законодательства были выявлены практически в 90 процентах случаев. Это могли быть нарушения санитарного законодательства, недостатки в области защиты прав потребителей, в части технического регулирования. Они оказывают совершенно разное влияние на продукт – скажем, на этикетке может быть написано «творог», а внутри – творожная масса или творожные продукт, то есть потребителя заведомо вводят в заблуждение», — заявила Башкетова.

Несоответствие техническим регламентам было установлено в 10 процентах проб: по микробиологическим показателям – в 7,5 процентах случаев, по физико-химическим (это позволяет говорить о фальсификации) – 3,5 процента. В основном фальсифицируют сливочное масло и творог.