В среду, 1 февраля, в рамках очередного заседания ЗакСобрания депутаты одобрили обращение к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой проверить участников акции в Исаакиевском соборе. Акция, напомним, прошла после встречи на Марсовом поле по поводу передачи Исаакия Русской православной церкви, во время субботнего богослужения 28 января, передаёт корреспондент ИА «Диалог».
«Это ставит их [участников акции ] действия не просто вне закона, а вне всяких норм морали и норм нравственности. Не вызывает сомнений, что их действия были распределены заранее, чтобы сорвать богослужение либо в рамках уголовного права нарушить общественный порядок и оскорбить чувства верующих», — сказал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.
Он отметил, что 28 января в митинге приняли участие «представители ЛГБТ-сообщества, пацифисты, анархисты», основной целью которых стало создание препятствий передачи собора РПЦ. Во время митинга участникам якобы раздавались льготные билеты в Исаакий, с которыми позднее акционеры прошли в собор.
«То, что произошло в городе святого апостола Петра, не подлежит осмыслению. Эти люди не просто вне закона, вне нормативных правовых норм и правил – они вне системы координат нравственных, человеческих», — заметил председатель парламента.
Документ поддержали 39 депутатов, никто не воздержался и не выступил против. Вслед за принятием этой инициативы парламентарии рассмотрели обращение к генпрокруору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, которое было также одобрено. Так, 42 парламентария проголосовали «за», никто не воздержался, 4 депутата были против.
Кроме того, инцидент послужил причиной для рассмотрения законопроекта, согласно которому встречи с депутатами (к слову, в их формате прошло субботнее мероприятие) могут приравнять к митингам. В настоящее время публичные встречи с парламентариями не нужно согласовывать с городскими властями.
«Под предлогом организации встречи с избирателями отдельные депутаты фактически организуют несогласованные митинги», — подчеркнул депутат фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко.
Оппозиционные парламентарии встретили инициативу протестами. Депутат фракции «Яблоко» Борис Вишневский отметил, что таким образом для встреч с избирателями будут созданы препятствия. Между тем, как подчеркнула его коллега, депутат фракции «Партии Роста» Оксана Дмитриева, парламентарий – это, прежде всего, народный представитель.
«В нашей Конституции неслучайно есть запись о свободе митингов и собраний. Мне кажется, уже многие забыли, что депутат – это народный представитель, это слуга народа», — сказала она.
Тем не менее, 39 депутатов поддержали документ в первом чтении. Никто не воздержался, 7 парламентариев выступили против. Поправки будут подавать до сегодняшнего вечера.
Как сообщал «Диалог» ранее, в субботу, 28 января, на Марсовом поле в формате встречи с депутатами петербуржцы собрались выразить свой протест против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Перед этим, напомним, администрация города отказала в согласовании митинге со ссылкой на проведение на этом же месте другого мероприятия – акции в поддержку решения властей.
Дарья Веркулич / ИА «Диалог»