Site icon ИА «Диалог»

В Петербурге за 2016 год выдали в полтора раза больше квот на радиохирургическое лечение

Около 30 процентов пациентов (из почти 1900), прооперированных в 2016 году на единственных в СЗФО установках «Гамма-нож» и «Кибер-ноже», получили лечение за счёт средств региональных бюджетов. Общее количество квот в уходящем году было почти в полтора раза больше, чем в 2015-м, и превысило 400.

По данным комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, в 2017 году финансирование из бюджета вновь увеличится: 330 человек будут бесплатно прооперированы на «Гамма-ноже», 122 – на «Кибер-ноже». 25 первых пациентов получат лечение протонами в Центре протонной терапии МИБС, который начнет работать осенью 2017 года.

«В развитых странах радиохирургические операции для населения относительно доступны, так как оплачиваются медицинскими фондами или страховыми компаниями. В Российской Федерации большинство таких вмешательств выполняется за счет федеральных квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), доступа к которым у частных организаций до сих пор нет. Единственная возможность обеспечить бесплатным лечением на Гамма-ноже и Кибер-ноже пациентов – договориться с правительствами субъектов федерации об оплате лечения из региональных бюджетов», — говорит председатель правления Медицинского института им. Сергея Березина (МИБС) Аркадий Столпнер.

Радиохирургия – это современный, высокотехнологичный и, что важно, неинвазивный метод лечения опухолей – как злокачественных, так и доброкачественных. Но получить бесплатно современную радиохирургическую помощь в частной клинике можно только за счет региональных бюджетов. Кроме Петербурга, где в 2016 году было выделено более 400 квот на этот вид терапии, аналогичные действия в СЗФО осуществляются также в Ленинградской, Новгородской, Мурманской областях и республике Карелия. Эти регионы также планируют увеличить плановое задание на радиохирургическое лечение в 2017 году. В Российской Федерации на сегодня действуют четыре «Гамма-ножа» и одиннадцать «Кибер-ножей» — на них выполняется около 5000 радиохирургических вмешательств в год при потребности в 35 тысяч.