93.3$ 99.6€
1.98 °С
Новости Все новости

Петербургский этап Всероссийской акции «Вахта Памяти-2016» завершился торжественно-траурной церемонией

02 декабря 2016 | 12:58

В четверг, 1 декабря, в Ломоносове прошло закрытие Петербургского этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти-2016». В рамках мероприятия состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков 14 воинов, павших во время Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие представители власти, ветераны Великой Отечественной войны, члены поисковых отрядов, школьники, участники клубов военно-исторической реконструкции и другие петербуржцы.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы воздать почести воинам, которые погибли, защищая нашу Родину от фашистских захватчиков. Вечная им память и огромное спасибо от нас, потомков, современных жителей Санкт-Петербурга, за то, что они не дали врагам захватить нашу страну, наш город», — приветствовал собравшихся заместитель председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Иван Омаров.

Он выразил особую благодарность тем, кто ведут поисковые работы и устанавливают личности воинов.

«Более 70 лет назад прозвучали последние залпы самой кровопролитной войны на земле. Но каждый год мы собираемся здесь, чтобы почтить память тех, кто в те страшные дни отдал за свободу и независимость страны самое ценное, что у него было, – свою жизнь», — сказала заместитель главы администрации Петродворцового района Галина Зенченко.

Она заверила участников мероприятия в том, что прошлое не забудется. К присутствующим также обратилась директор петербургского Дома молодежи Александра Медведева.

«Сегодня мы хороним 14 бойцов, которые погибли в те страшные годы. Это необходимо в том числе и для сохранения нашего права на память, для воспитания будущих поколений. Пока мы помним и знаем, пока мы не позволяем переписать историю, мы являемся достойными представителями страны. Большое спасибо поисковым отрядам, вы делаете святое дело. В Санкт-Петербурге 44 поисковых отряда и в этом году ими было найдено более 800 погибших воинов. Не удалось найти родственников тех ребят, которые погибли более 70 лет назад и которых мы хороним сегодня. Но мы уверены, что даже если хотя бы за год или целое десятилетие дети и внуки одного солдата узнают, что тот не пропал без вести, а воевал и был здесь похоронен, то это стоит всех усилий», — сказала она.

В последний путь солдат проводили под звуки военного оркестра и троекратный оружейный залп. Как отметили в Доме молодежи, удалось установить личность только у одного из них. Им оказался Салов Михаил Павлович. На 4 день войны, 26 июня 1945 года, его мобилизовали в Выборгском РВК в Ленинграде. Он пропал без вести в период с 29 октября по 30 ноября 1941 года.

После церемонии прошла конференция, на которой подвели итоги деятельности поисковых отрядов в 2016 году. Участников экспедиций наградили за личный вклад в дело увековечения памяти погибших воинов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!