В рамках V Международного культурного форума состоялась презентация XII национальной премии «Культурное наследие». Эта награда обзавелась новыми номинациями: для археологов, молодых общественников и деятелей культуры, а также для исторических поселений страны — передаёт корреспондент ИА «Диалог».
«Пласт подвижников и — не побоюсь этого слова — героев, сохраняющих культурное наследие, очень обширен. Поэтому, наверное, мы можем говорить о 140 тысячах памятников — потому что есть десятки тысяч людей, которые их сохраняют и спасают», — заявил один из учредителей и президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин.
Он представил новые номинации: помимо наград для хранителей, владельцев, меценатов, в 2016 году была введена категория «археолог» (первым лауреатом которой стала заместитель директора Института материальной культуры РАН Наталия Соловьёва, также входящая в состав жюри), а с нынешнего сезона к ней добавятся «новое поколение» (для молодёжи — людей в возрасте до 33 лет, которые уже проявили себя в области сохранения памятников, музейного дела, краеведения, градозащиты) и «историческое поселение».
«Это сложнейший ворос — как нам сохранять, развивать и приспосабливать к современной жизни наши исторические города. Мы всегда ломали голову — как нам поддержать наших замечательных градоначальников и администраторов, которые искренне заботятся о своих городах — пусть даже их очень мало? Мы сочли, что не нужно лезть в чиновную сферу, но уже много раз об этом сожалели — есть прекрасные люди… Я не буду называть эти места, но мы знаем, где без местного администратора и лидера ничего бы не состоялось. Теперь эта номинация даст такую возможность, хотя формально она рассчитана не на чиновников и руководителей», — отметил Алявдин.
«В Конституции России записаны две обязанности гражданина: защищать Родину и охранять памятники. Инициаторы этих премий — передовой отряд тех, кто берёт на себя ответственность, причём эта ответственность бескорыстная, и скорее относится к подвижничеству. Недавно на заседании общественного совета Министерства культуры мы узнали, что наши десятилетние труды наконец-то воплощаются в национальном проекте. Культуры среди приоритетных проектов нет — и думаю, что премии сделали возможным то, что мы претендуем на это, а внутри нацпроекта «культура» одно из основных — это наследие», — добавил первый заместитель председателя комиссии по культуре Общественной палаты Михаил Лермонтов.
Сбор заявок уже объявлен и продолжится до 10 марта; награды будут вручены 25 мая. Премия была впервые представлена в 2005 году, и с тех пор количество заявок росло каждый год. В прошлом сезоне претендентов было более ста; среди сильнейших жюри отметило Институт истории материальной культуры РАН, частных владельцев усадеб ЗАО «Русские фонды», Группу компаний «ASG» и других заявителей из Москвы и Санкт-Петербурга, Тульской, Псковской, Ростовской, Московской, Липецкой и Тверской областей, а также полуострова Крым.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»
Следите за событиями Культурного форума — 2016 в нашем спецразделе