73.4$ 89€
-9.77 °С
Новости Все новости

В Петербурге сосульки топят «микроволновками»

18 ноября 2016 | 18:19

На нескольких петербургских крышах установили систему, позволяющую уничтожать сосульки по принципу работы микроволновой печи. Один из таких агрегатов накануне появился на крыше здания городского комитета по строительству на набережной Мойки, 76, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Автор изобретения — сотрудник ОО «ЛОЦАТТ «Аэрокомпьютер» Анатолий Рыбкин, он разработал и запатентовал изобретение нового принципа работы антиобледенительного устройства для водостоков на основе принципа микроволновой печи. Конструкция включает в себя электронный блок СВЧ-излучения, который выполнен на каркасе с перегородками. Данный блок вкладывается на внутреннюю опору в воронке водостока. Устройство предотвращения образования наледи в водостоках зданий (УПОН) было испытано на административном здании предполагаемого изготовителя завода «Измеритель», — рассказали в комитете.

Система была протестирована зимой 2013-2014 годов на крышах Гостиного двора и одного из жилых зданий в Невском районе. В ведомстве испытания назвали успешными. По информации комитета, сейчас подобные конструкции установлены на водостоках зданий в Петроградском районе.

«Задача комитета — популяризировать подобные разработки, а также предложить механизм государственной поддержки на уровне Санкт-Петербурга. Необходимость в поиске изобретений, полезных моделей и промышленных образцов определяется реализуемой комитетом политикой импортозамещения, предусматривающей строительство объектов социальной инфраструктуры преимущественно с использованием оборудования и строительных материалов российского производства», — подчеркнули в ведомстве.

В комитете уточнили, что заинтересованы в выявлении полезных изобретений по нескольким направлениям. В том числе, в оборудовании водоподготовки бассейнов, потребительском оборудовании для кондиционирования воздуха, оборудовании для слаботочных систем связи и управления автоматикой, компьютерном оборудовании и специализированном медицинском оборудовании.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!