В чём заключается деятельность научно-исследовательской лаборатории?
Лаборатория занимается различными проблемами: это вопросы, касающиеся особенностей течения заболевания у пациентов с острым коронарным синдромом, механизмов, функций тромбообразования, которые лежат в основе острого коронарного синдрома, функций различных клеток и механизмов, которые связаны с тромбообразованием. Также мы делаем прогноз для различных групп пациентов и занимаемся вопросами подхода к организации помощи: как можно ускорить и оптимизировать госпитализацию. В частности, изучаем, как можно смоделировать процесс госпитализации пациентов с инфарктом миокарда, которым необходимо в кратчайшие сроки выполнить чрезкожное вмешательство. При этом существуют определённые проблемы с транспортировкой, связанные с пробками в городе. Мы разрабатываем методы учёта этих проблем, позволяющие выбрать оптимальный маршрут госпитализации. Современные технологии позволяют моделировать ситуацию – чтобы понять, из каких районов города в какие стационары нужно везти больных, на какие стационары какая нагрузка планируется с учётом частоты возникновения этих заболеваний среди населения.
Каковы результаты вашей работы?
Публикуются различные статьи в журналах, в том числе и зарубежных и, в общем, традиционно представляются различные доклады. В сентябре этого года мы представляли доклад на европейском конгрессе кардиологов в Риме. Кроме того, сотрудники центра и лаборатории привлекаются комитетом по здравоохранению, наряду с сотрудниками других учреждений, как специалисты для совместного решения вопросов по улучшению жизни пациентов в городе.
Существуют ли новые подходы в лечении острого коронарного синдрома?
Технологии лечения этого заболевания постоянно совершенствуются, разрабатываются новые лекарственные препараты, стенты, которые имплантируются пациентам в ходе васкулярных вмешательств. Кроме того, совершенствуется организация оказания помощи, потому что пациенты должны довольно быстро, в первые часы заболевания, быть госпитализированы в учреждения, где экстренно выполнят весь спектр необходимых обследований и лечебных процедур. Здесь тоже есть определённый прогресс: в городе сейчас существуют сети этих учреждений. Их всего 16, и 13 из них дежурят ежедневно, круглосуточно. Они имеют подготовленный и обученный персонал, который может выполнять эндоваскулярные вмешательства экстренно, в любое время дня и ночи. Эта помощь специально организована и получается, что в этот процесс вовлечено очень много людей разных подразделений: начиная от диспетчера скорой помощи, который принимает вызов, бригад, которые ориентированы на то, чтобы активно выявлять эту патологию, связанную с высоким риском неблагоприятных исходов; в это вовлечены врачи скорой помощи, приёмных отделений, стационаров, анестезиологи, реаниматологи, рентгенэндоваскулярные хирурги, кардиологи, которые потом лечат этих пациентов с использованием современных рекомендованных методов и лекарственных препаратов. Дальше эти пациенты проходят этап реабилитации и потом наблюдаются в поликлинике по месту жительства. Обычно они находятся на диспансерном учёте. Процесс их наблюдения продолжается, поскольку риск высок, и они должны получать специальное лечение, которое направлено на предупреждение повторных эпизодов. Для этого применяются специальные меры.
Какие?
Рекомендации по здоровому образу жизни, соблюдению диеты, ограничению поступления животных жиров, холестерина, контроль уровня артериального давления, контроль уровня сахара крови, если он повышен, и приёму лекарственных препаратов, которые максимально тормозят процессы развития атеросклеротического поражения в сосудах сердца и предупреждают развитие неприятных последствий уже перенесенного инфаркта. Они предупреждают развитие, расширение полостей сердца и снижение сократимости сердца после перенесённого инфаркта, развитие проявлений сердечной недостаточности, которые могут быть причиной новой госпитализации и ухудшения качества жизни пациентов.
Какие новые технологии и лекарства сейчас применяются в лечении ОКС?
Технологии и препараты, которые используются в лечении пациентов, должны быть в достаточной степени изучены, поэтому процесс их внедрения происходит не одномоментно, а занимает годы до того, как лекарство или метод лечения будут всесторонне изучены, одобрены, официально зарегистрированы. Технологии, которые мы называем новыми, реализуются в течение последних лет, но стоит отметить, что все те препараты, которые сейчас изучаются и появляются в мире, в течение года, как правило, регистрируются в России и довольно быстро входят в клиническую практику. Здесь задержек фактически нет. В России тоже производятся современные лекарственные препараты и есть тренд, чтобы технологии развивались внутри страны. Производятся расходные материалы, производятся стенты и тоже активно используются в оказании помощи.
А в Петербурге подобная деятельность ведётся?
Насколько я знаю, существует петербургский фармацевтический кластер. В отношении ОКС планируется, что те препараты, которые производят зарубежные фармацевтические компании, будут производить на заводах в Российской Федерации. Это касается большинства препаратов, которые используются у нас.
С какими сложностями врачи сталкиваются при лечении острого коронарного синдрома и как они решаются?
Система здравоохранения может контролировать ситуацию с тех пор, как пациент вызвал скорую помощь или попал в поле зрения врача и был идентифицирован как пациент с подозрением на инфаркт миокарда. До этого момента заболевание протекает, а помощь не может быть оказана. Большая проблема донести до населения информацию о том, что существует опасность такого заболевания. Частота сердечных заболеваний очень высока! Сердечно-сосудистая патология – это самая частая патология в Петербурге. Очень важно, чтобы люди, которые имеют какие-либо сердечно-сосудистые заболевания, были ориентированы на то, что в случае развития симптомов острого инфаркта миокарда нужно как можно быстрее обращаться за медицинской помощью. Это большая проблема: ведь на неё нельзя повлиять, изменяя систему здравоохранения. Работа в этом направлении активно проводится. Любое упоминание о необходимости обращения чрезвычайно важно, потому что от этого существенно зависит эффективность оказания помощи пациентам.
Существуют ли какие-либо организационные проблемы, связанные с лечением ОКС? И как с ними справляются?
Проблема заключается в том, что на догоспитальном этапе не всегда удаётся точно определить, есть ли у пациента инфаркт миокарда, или боли в грудной клетке связаны с другими причинами. Эта проблема является достаточно серьёзной для приёмных и реанимационных отделений. Врачи, которые оказывают помощь на догоспитальном этапе, не каждый день встречаются с пациентами с болями в грудной клетке и имеют ограниченные возможности диагностики. Выполняется электрокардиография, но в целом на этом этапе нельзя сделать сложных анализов, провести ультразвуковое исследование. В стационаре все исследования должны проводиться в очень короткие сроки и, соответственно, здесь достаточно сложная проблема. Нужно быстро оказать помощь тем пациентам, которые в ней нуждаются, с другой стороны нужно быстро отличить тех пациентов, которые не нуждаются в экстренном выполнении коронарографии, инвазивных вмешательств, чтобы не подвергать их дополнительному риску. Это требует определённой организации помощи, доступности диагностических методов, что на сегодняшний день реализуется, потому что в центрах, которые осуществляют приём пациентов с ОКС, есть опытный подготовленный персонал, имеются всем доступные диагностические методы, которые позволяют установить правильный диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения.
Беседовала Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»