75.6$ 90.5€
12.85 °С
Новости Все новости

Эксперты предлагают снять с особой охраны дом 135 по Лиговскому проспекту

22 октября 2016 | 15:33

Движение «Живой город» сообщает о пополнении списка выявленных объектов культурного наследия, подготовленных к снятию с охраны. На этот раз историко-культурная экспертиза, выполненная ООО «Аватар» по госконтракту с комитетом по строительству, признала «не имеющим особой ценности» дом 135 по Лиговскому проспекту.

«Дом 135 был построен в 1904 году архитектором Д. Г. Фомичевым для купца Петра Абрамовича Сальникова. Является ярким образцом доходного дома в стиле модерн. Лицевой фасад декорирован лепными барельефами и сложным растительным орнаментом. Хорошо сохранилась историческая отделка парадной лестницы, особым украшением которой служат 4 медальона с амурами. В нескольких квартирах уцелели изразцовые печи и лепные потолки. В 1905-1910 годах в доме жил известный петербургский журналист, публицист и издатель Иван Андреевич Баталин», — указали в «Живом городе».

Экспертное заключение подписала Галина Михайловская. По её мнению, «здание располагается в историческом районе, где подобная застройка – доходные дома начала XX в., преобладает». Поэтому оставлять его под отдельной охраной «считается нецелесообразным», поскольку объект будет и так защищен режимом охранной зоны ЗРЗ 2.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!