В пятницу, 14 октября, в Законодательное собрание был внесён проект закона о бюджете Санкт-Петербурга на 2017 год. Первое чтение состоится 2 ноября, второе — 23 ноября, третье – 30 ноября. При этом, как отметил корреспондент «Диалога», проект бюджета заметно уменьшился в объёме — физическом.
«Приоритетные статьи – это образование, здравоохранение, социальная поддержка, развитие транспортной и логистической инфраструктуры. Мы считаем, что документ достаточно проработан; депутаты ещё будут с ним работать, но самое главное – правильная расстановка приоритетов: какие стратегические проекты мы должны развивать сразу, какие можем отложить? Вторая функция Законодательного Собрания – контрольная: все статьи бюджета уже на «нулевых чтениях» внимательно анализировались, и я считаю, что они обоснованы и выверены. Мы понимаем, что главное – это налоги, налоги и ещё раз налоги, причём не с простых людей, и даже не патентная система нас интересует: нам нужны налоги с высокотехнологичной промышленности. Если заработает экономика, высокотехнологичная инновационная промышленность города – тогда налогооблагаемая база резко повысится, и численные параметры бюджета возрастут: тогда это будет не просто бюджет с социальной направленностью, а бюджет развития», — заявил спикер ЗС Вячеслав Макаров.
Основные характеристики бюджета таковы: его доходная часть в 2017 году предполагается в размере 470,7 миллиарда рублей (против 447,9 миллиарда в 2016-м), расходная вырастет ещё значительнее – с 506,5 до 535 миллиардов. Соответственно, вырастет и дефицит – с 58,3 миллиарда (эту сумму год назад некоторые парламентарии – в частности, представители фракции «Яблоко» — уже называли недопустимой) до 64,3 миллиарда. Для сравнения: прошлыми законами о бюджете на 2012 год величина дефицита устанавливалась в размере 51,8 миллиарда рублей, на 2013 год – 35,4 миллиарда, на 2014 год – 62,8 миллиарда. Макаров, однако, ещё не раз подчеркнул, что бюджет «сбалансирован».
«Во-первых, это не противоречит ни федеральному законодательству, ни Бюджетному кодексу РФ, ни нашему законодательству о бюджетном процессе. Во-вторых, мы к этому относимся абсолютно спокойно, потому что уверены: если мы развиваем экономику, особенно высокотехнологичную, этот бюджет для Петербурга будет абсолютно нормальным», — заметил он.
Что касается конкретных статей расходов, то 118,3 миллиарда рублей (22 процента) будут направлены на развитие образования, 11,4 миллиарда – на транспортную систему, 86 миллиардов (16 процентов) – на здравоохранение, 56,1 миллиарда (10 процентов) – на социальную поддержку. На обеспечение граждан доступным жильём и услугами ЖКХ предполагается ассигновать 33,1 миллиарда рублей (6 процентов всех расходов бюджета), на развитие культуры и туризма – 20,5 миллиарда (4 процента), на развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения – 17 миллиардов (3 процента), на развитие спорта – 14,1 миллиарда (2,7 процента). Кроме того, в проект включено новое приложение – объёмы бюджетных ассигнований на государственную поддержку семьи и детей: они составят в 2017 году 131 миллиард рублей (25 процентов всех расходов!) Капитальные расходы заложены в размере 16 процентов всех расходов (85 миллиардов рублей), в том числе 19,7 миллиарда – на строительство метро.
«В этом году мы провели большую работу, связанную с формированием методологической базы: нами были разработаны новые подходы и утверждены новые формы документов, которые мы представляем вместе с проектом бюджетом. Соответственно, у нас продолжается работа по увеличению информативности и детализированности всех расчётов и обоснований. Как следствие, растёт качество этих документов. В этом году мы, как и обещали, вносим в ЗС проект бюджета вместе со всеми документами не в бумажном, а в электронном виде. Объём этих документов отныне будет исчисляться не страницами и томами, а гигабайтами», — заметил председатель комитета финансов городского правительства Алексей Корабельников.
Действительно, с нынешнего сезона в прошлое ушла (к немалому неудовольствию фотографов, в том числе корреспондента «Диалога») знаменитая тележка, на которой раньше вывозились составляющие проект бюджета тома. От неё осталось только две толстых папки, к которым прилагается диск типа DVD с информацией и носитель системы «флэшка». Именно флэш-брелок Корабельников передал Макарову и председателю бюджетно-финансового комитета ЗС Максиму Яковлеву в ходе «торжественной церемонии», отметив, что на нём «более 32 гигабайт» данных.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»