Site icon ИА «Диалог»

Руководители молодёжных организаций Петербурга обсудили, как воспитывать патриотизм

На территории выставочного комплекса «Сестрорецкий рубеж» накануне состоялся выездной семинар для руководителей районных учреждений Петербурга по делам молодёжи, где они обменялись опытом и методиками патриотического воспитания. Мероприятие было организовано городским Домом молодёжи при поддержке комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями.

«Нашей стране повезло: мы можем гордиться подвигом отцов и дедов, и при этом нам не надо ничего придумывать. Нам достаточно рассказывать и показывать то, что есть, опираясь на факты. За каждым из нас стоит подрастающее поколение, и очень важно не допустить, чтобы молодежь сомневалась в исторических реалиях. Сейчас такое время, когда патриотизм объявлен не просто национальной идеей, работа по его воспитанию уже стала насущной потребностью. Нам необходимо продумывать циклы мероприятий – широкие, глубокие и длительные, для того чтобы работа в этом направлении велась постоянно. Если потерять хотя бы полгода, то можно упустить целый пласт молодежи. Поэтому пора действовать более активно, при планировании на будущий год закладывать системную работу по нарастающей и охватывать новую аудиторию», — отметила на открытии семинара директор Дома молодёжи Санкт-Петербурга Александра Медведева.

После приветственной речи и минуты молчания участники семинара торжественно возложили цветы и венки к Сестрорецкому военному мемориалу, почтив память павших воинов.

Основной целью семинара была демонстрация особенностей и преимуществ подачи исторического материала через музейную экспозицию и интерактивные мероприятия. Программа включала в себя экскурсионную часть, презентацию деятельности выставочного комплекса и последовательное посещение интерактивных площадок.

Во время экскурсии руководителям показали как уличную, так и внутреннюю экспозиции выставки. Участники семинара осмотрели элементы наблюдательных башен, огневых точек и фрагментов заграждений, использующихся во время вооруженных конфликтов между СССР и Финляндией. Они также побывали в помещениях артиллерийского полукапонира АПК-1 «Слон», экспозиция которого разделена на несколько категорий: поисковая работа, вооруженные конфликты в Чечне и Афганистане, гарнизонный быт и личности, которые внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне.

После экскурсионной программы представителям районных учреждений презентовали деятельность выставочного комплекса, который был создан в 2009 году. За прошедшее время создатели выставки восстановили АПК, благоустроили участок и организовали интерактивы, интересные молодежи. Сегодня на территории «Сестрорецкого Рубежа» проходят историко-патриотические фестивали, проводятся экскурсии, военно-спортивные игры, слёты и другие массовые развлекательно-просветительские мероприятия.

Работу интерактивных площадок, предназначенных для проведения военно-спортивных игр, участникам семинара довелось испытать на себе. Представители районных учреждений побывали на учебном стрельбище, метали гранаты, прошли полосу препятствий, примерили плащ-палатки и каски. В завершение все участники выездного семинара получили сертификаты и памятные сувениры. Они отметили, что такая форма подачи исторического материала не только привлечет внимание молодёжи, но и сохранит память о значимых событиях того времени, подтолкнёт подрастающее поколение к изучению истории.