Совет директоров Банка России в пятницу, 16 сентября, принял решение снизить ключевую ставку до 10,00 процентов годовых, учитывая замедление инфляции в соответствии с прогнозом и снижение инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности. Такой уровень важнейшего экономического показателя регулятор обещает сохранить до конца года.
«Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года. С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит около 4,5 процента в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4 процента в конце 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу», — говорится в заявлении ЦБ.
Такое решение основывается на трёх факторах, о которых сообщает регулятор. Во-первых, инфляция заметно снизилась, что соответствует базовому прогнозу Банка России: по его оценке, годовой темп прироста потребительских цен сократился до 6,6 процента по состоянию на 12 сентября 2016 года после 7,2 процента в июле. Однако это стало результатом благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, а не структурных факторов. Во-вторых, ЦБ рассчитывает, что принятое решение по ключевой ставке и ее поддержание на достигнутом уровне снизит инфляционные ожидания. В-третьих, продолжающееся оживление производственной активности пока остаётся неустойчивым. Положительный квартальный прирост ВВП ожидается уже во втором полугодии текущего года, однако в 2017 году темпы прироста ВВП будут невысокими — менее 1 процента.