ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» готовится к реконструкции завода по сжиганию осадка сточных вод на Центральной станции аэрации, а также ведет активный поиск решений по возможному полезному использованию образующейся при сжигании золы. Её, возможно, будут применять для производства удобрений или технического грунта (например, при строительстве и реконструкции автомобильных дорог).
«Ежесуточно в Санкт-Петербурге в процессе очистки сточных вод образуется около 15 тысяч кубометров осадка. Осадок сточных вод является отходом IV класса опасности и представляет собой источник негативного воздействия на окружающую среду. Существующая схема утилизации осадка на очистных сооружениях Водоканала предполагает его обезвоживание и сжигание в печах. На предприятии работают три завода по сжиганию осадка, которые позволяют утилизировать весь образующийся осадок сточных вод в городе», — сообщили в ГУП «Водоканал».
Но хотя объём осадка при сжигании и уменьшается в 10 раз, за год в Петербурге всё равно образуется до 40 тысяч тонн золы, которая также относится к IV классу опасности. Ранее предлагался вариант по связыванию этого материала глиной, чтобы производить технические строительные материалы, или использования его в качестве удобрений – после специальной обработки для извлечения солей тяжёлых металлов. На данный момент поиски возможных способов полезного применения золы продолжаются.