Site icon ИА «Диалог»

В Президентской библиотеке открывается выставка об истории выборов

С 1 сентября 2016 года в Президентской библиотеке открывается выставка «Выборы – история и современность. К единому дню голосования». С помощью мультимедийного и традиционного выставочного оборудования экспозиция покажет, как развивалась избирательная система в нашей стране начиная с XI века и до настоящего времени: это и новгородские вече, и совет господ, земские соборы и выборы на царство, выборное городское самоуправление при Петре I и многое другое.

«На выставке будут представлены электронные копии законодательных актов и документов, раскрывающих специфику выборных процессов в разные исторические периоды, кадры кинохроники, фотографии с избирательных участков, предвыборные агитационные плакаты и листовки», — рассказали в пресс-службе библиотеки.

Как отметили в учреждении, благодаря материалам выставки можно проследить, кто и когда обладал избирательным правом. К примеру, в выборах 1767 года приняли участие практически все сословия Российской империи за исключением крепостных. При Александре II главные избиратели – это мужчины не моложе 25 лет. После учреждения первой Государственной Думы в 1905 году права голоса всё ещё не имели «лица женского пола, лица моложе 25 лет, а также обучающиеся в учебных заведениях, воинские чины армии и флота, состоящие на действительной военной службе, «бродячие инородцы» и иностранные подданные, осужденные, недееспособные, некоторые должностные лица».

Большая часть экспозиции посвящена изменениям в выборном процессе после отречения Николая II от престола. Материалы касаются, в частности, выборов в Учредительное собрание, его роспуска, прихода к власти большевиков, выборов в Советы, Конституции РСФСР 1918 года, создания системы избиркомов, Конституции СССР 1936 года. Кроме Президентской библиотеки, экспонаты для выставки предоставили Госфильмофонд России, Научная библиотека имени М. Горького СПбГУ, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, а также библиотека имени В. В. Маяковского.