Site icon ИА «Диалог»

Резидент Арктического молодёжного центра компетенций побывала на Северном полюсе

Арктический молодёжный центр компетенций, созданный по инициативе городского комитета по молодёжной политике, подвёл итоги весенней сессии мероприятий. Резидент центра Забава Каченовская – молодой специалист, инженер-конструктор КБ «Айсберг» — побывала на Северном полюсе в ходе экспедиции к северной шапке планеты на борту ледокола «50 лет Победы», и поделилась впечатлениями от экспедиции.

«Я окончательно влюбилась в этот регион и его невероятную природу. Во время экспедиции царил полярный день, и всё время было светло. Когда мы высадились на Северном полюсе, было три часа ночи, но всё было видно. Самое яркое впечатление было от первой встречи с белым медведем: это было ранним утром, и по громкой связи объявили о том, что он появился, и все выбежали фотографировать, кто в чём был», — рассказала Каченовская.

Девушка поведала, что окончила Морской технический университет по специальности «проектирование судов», и её выпускные работы – как бакалавра и магистра – были посвящены проектированию ледоколов. ОАО «ЦКБ Айсберг», где она работает – это единственное в мире конструкторское бюро, которое занимается разработкой атомных ледоколов. Поэтому самым важным для себя опытом Забава назвала возможность изучить судно – а кроме того, в Мурманске ей выдалась возможность осмотреть ещё два ледокола: первый в мире атомоход «Ленин», превращённый в музей, и действующее судно «Таймыр», которое находится на плановом ремонте.

Напомним, что ледокол «50 лет Победы был построен именно в Петербурге, на Балтийском заводе; с тех пор со стапелей предприятия сошли ещё несколько судов, самое крупное из которых – атомоход «Арктика», спущенный на воду два месяца назад. Балтийский завод – единственное предприятие, которое строит ледоколы с ядерной силовой установкой, поэтому в Петербурге особенно остро стоит вопрос с подготовкой специалистов для этой отрасли кораблестроения.

«Скоро будет год с тех пор, как мы объявили о создании Арктического молодёжного центра компетенций, и в начале года делегация Санкт-Петербурга стала самой многочисленной и самой успешной на федеральном форуме «Арктика: дорога на Северный полюс». Поездку на Северный полюс выиграла наша «звёздочка» — Забава, которая во всех мероприятиях ярко себя проявила, и своими идеями заразила своих коллег по цеху», — отметила председатель комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина.

Представление итогов экспедиции состоялось на борту музейного ледокола «Красин» — филиала калининградского Музея мирового океана. Директор музея Александр Петров напомнил, что в следующем году «Красин» отмечает столетний юбилей: в 1917 году он вступил в строй под именем «Святогор», сойдя со стапелей верфи в английском Ньюкасле.

«В конце позапрошлого века известный флотоводец, адмирал Макаров, настоял, чтобы в России была принята программа строительства ледоколов, потому что без Арктики Россия существовать не могла. Первым был «Ермак», построенный по образцу американских озёрных ледоколов. При его строительстве была допущена ошибка: винт был установлен спереди – и, попав в нормальный арктический лёд, сразу же сломался. Поэтому «Ермак» после постройки сразу отправился на завод – на переделку. Затем появился «Святогор» — он был построен по очень похожему проекту. Назвали его в честь самого мощного былинного богатыря – и до 1953 года он был самым мощным ледоколом в мире. Нужно отметить, что хотя его и построили в Британии, сделано это было по нашим чертежам. Это русская разработка – и, кстати, русская сталь. Вот уже сто лет она работает, и менять её нет нужды. Кстати, «Святогор» принимал участие в единственной за всю историю гонке ледоколов – и выиграл её. Первым (уже как «Красин») провёл по Северному морскому пути подводную лодку с Дальнего Востока. Участвовал в Великой Отечественной войне – и его зенитчики сбили три фашистских торпедоносца во время проводки полярного конвоя PQ-15, первого из трёх «кровавых караванов». Таких маленьких деталей в истории «Святогора-Красина» было множество», — рассказал он.

Отметим, что ледокол «Красин» в середине 50-х годов прошёл в ГДР кардинальную модернизацию: паровой двигатель заменили на дизельный. Однако уже в 1972 году судно перестало работать по профилю, превратившись в научно-исследовательское судно. В 1990-х годах его попытались продать на металлолом, но его удалось спасти и передать на баланс Музея мирового океана: он стал флагманом флота этого учреждения.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»