Комитет по природопользованию опубликовал документы по конкурс на оказание услуг по разработке проектно-сметной документации по объекту: «Канализационные очистные сооружения производственных и поверхностных сточных вод СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор». Специалисты отмечают, что в результате работы научно-технического экологического совета под руководством президента политехнического университета Михаила Федорова было найдено наиболее экологичное для сложившейся ситуации решение по очищению отходов.
На совете было принято решение пропускать воду по нескольким технологическим потокам. Первый будет предназначен для очистки осадков из карты, второй – грязные ливнёвые стоки, третий – чистые стоки. При этом вода из открытых карт будет проходить все три ступени очистки: сначала очищаться до уровня грязной ливневой, затем становиться чистой ливневой и после третьей ступени её можно будет сбрасывать за территорию полигона.
«Вся работа разбита по этапам. В рамках первого периода до конца сентября исполнитель должен будет собрать исходные данные, исследовать качество сточных вод внутреннего и обводного каналов, обводненных отходов жидкой фракции с открытых карт-котлованов № 64 и 68. Провести обследование существующих систем водоотведения, объекта незавершенного строительства (корпус 115) и канализационных насосных станций. Программу обследования согласовать с Заказчиком. Составить отчёты по результатам обследований зданий и сооружений. В такой же временной период необходимо провести ряд инженерных и экологических изысканий. До конца октября будут разработаны основные технические решения с указанием технологии очистки обводненных отходов жидкой фракции с открытых карт-котлованов № 64, 68, поверхностных сточных вод внутреннего и обводного каналов, компоновочных решений, технико-экономических показателей по результатам работы пилотной установки. Запланирована также разработка и изготовление пилотной установки очистки обводненных отходов жидкой фракции с открытых карт-котлованов №№64,68, поверхностных сточных вод внутреннего и обводного каналов с целью определения технологических решений по составу очистных сооружений. Производительность пилотной установки – не менее 0,3 кубических метра в час», — сообщили в комитете по природопользованию.
Разработка проектно-сметной документации должна завершиться в начале декабря. До сентября 2017 года будут проводиться необходимые согласования и экспертизы. Кроме того, с 1 января 2017 года изменится правовая форма предприятия – с ГУП на ГБУ (государственное бюджетное учреждение). Это позволит погасить существующие долги полигона (порядка 80 миллионов рублей) и уйти от принципа самоокупаемости предприятия. Новые отходы на полигон приниматься не будут, но предстоит длительная работа по нормализации экологической ситуации.