На полигоне опасных отходов «Красный бор» будут очищены и отремонтированы дренажные каналы и система канализации. Это позволит обеспечить относительную безопасность объекта в период обильных дождей и не допустить подтопления территории, сообщает городской комитет по природопользованию.
«Сегодня каналы не способны собирать сточные воды. Они заилены, заросли мелкой растительностью и кустарниками. Разрушены железобетонные конструкции – их тоже нужно ремонтировать. Мы будем исполнять решение Тосненского городского суда Ленинградской области от 1 июня 2016 года, и в ближайшее время заключим договор на эти работы», — рассказывают специалисты предприятия ГУПП «Полигон «Красный Бор».
Кроме того, ремонта требует и система канализации – запорная арматура, насосное оборудование, колодцы. Затем необходимо будет разобраться с котлованами («картами») № 64 и 68 – снизить уровень воды в них (в том числе – путём ликвидации площадки приёма отходов, которая больше не нужна), изучить состояние отпорных валов и разработать проект их восстановления, как предписала ведомству природоохранная прокуратура Ленинградской области. Напомним, что хотя «Красный бор» подведомствен комитету по природопользованию правительства Санкт-Петербурга, находится он за пределами городской территории – в Тосненском районе Ленобласти (хотя и в непосредственной близости от крайней точки Колпинского района).
Ликвидировать угрозу пожара на полигоне планируется с помощью устройства плавающего противофильтрационного покрытия карт №64 и 68.
«Таким образом, мы предотвратим угрозу возгорания верхнего слоя карт, состоящего из нефтесодержащих отходов. В карты не будут попадать атмосферные осадки и не произойдет увеличение уровня содержимого в них. Кроме того, не будут идти испарения с поверхности карт в атмосферу», — объясняет специалист полигона.
Наконец, на полигоне будет отремонтировано охранное ограждение, закуплены реагенты для эксплуатации очистных сооружений, а также внедрена программу производственного экологического контроля. Городское правительство в настоящее время решает, каким образом можно устранить угрозу, исходящую от объекта, на котором накоплено от 1,5 до 2 млн тонн различных отходов (от нефтепродуктов до опасных химических веществ, образовавшихся в ходе работы городских предприятий за последние 45 лет).