76.4$ 90.4€
8.84 °С
Новости Все новости

Верховный Суд признал незаконной одну из спорных норм петербургского закона «О границах зон охраны…»

03 августа 2016 | 17:16

В среду, 3 августа, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации отклонила апелляционные жалобы губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и Законодательного Собрания города на решение Санкт-Петербургского городского суда, который 13 апреля признал недействующим пункт 1.5 главы 1 Приложения № 2 к Закону Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон…» Оспоренная норма давала исполнительным органам власти возможность обходить режимы зон охраны при строительстве объектов, признанных имеющими «особое значение».

«Знаменательно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко считает, что петербуржцы вообще не являются участниками градостроительной деятельности, поэтому обжаловать Закон о границах зон охраны не могли. Оспоренный пункт Закона (в редакции до 13.07.2014 был пунктом 1.7) неоднократно применялся исполнительными органами государственной власти Петербурга с целью отклонения от режимов использования земель для строительства чисто коммерческих объектов под видом объектов, якобы имеющих особое значение для города. На основании этого пункта было снесено историческое здание на Загородном проспекте, 19, построены здания в Пушкине на улице Архитектора Данини для ЖК «Самое сердце» с превышением высотного регламента. Кроме того, планировалось снести около 300 исторических зданий в квартале 55 Тихорецкого пр., 1-5 кварталов Сосновой Поляны, Нарвской Заставы, территории Военно-морского городка в пос. Песочный и квартала на Лиговском проспекте», — заявил градозащитник Николай Лаврентьев из группы ЭРА.

Этот пункт с 25 сентября прошлого года находился в противоречии с федеральным законодательством, поскольку двумя неделями ранее было выпущено постановление правительства № 972 об утверждении нового Положениях о зонах охраны объектов культурного наследия. Этот документ запретил отклонения от предельных параметров режимов в зонах охраны. Также с нынешнего года отклонения от предельных параметров запрещены частью 2 статьи 40 Градостроительного кодекса РФ для территорий исторических поселений, к каковым относится и Санкт-Петербург. Но сам пункт 1.5 противоречил законодательству и раньше, так как не предусматривал проведения публичных слушаний (обязательных согласно ст. 40 Градостроительного кодекса), и нарушал пункт 29 старого Положениях о зонах охраны 2008 г., которым для получения разрешения на отклонение требовалось согласование Минкультуры России и Законодательного Собрания.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!