Сетевые магазины
В качестве места проведения эксперимента была выбрана Манежная площадь и окрестности. Выбор был сделан по двум причинам. Во-первых, жара в городе не настраивала на продолжительные променады, а во-вторых – окажись магазин полным просроченных продуктов, поедет ли горожанин в другой конец города? Нет, он всё равно зайдет в соседнюю торговую точку. Мы решили думать как покупатели и поступили соответствующе. С собою мы взяли список самых необходимых и наименее «долгоиграющих», на наш взгляд, продуктов: молоко, творог, яйца, хлеб, куриное филе, свинина, рыба, помидоры и огурцы.
Первым в нашем списке стал Spar. В помещении магазина было чисто, прохладно, и, казалось бы, никаких претензий быть не должно. Нарушений сроков годности мы не нашли ни в хлебобулочных, ни в мясных изделиях, а овощи выглядели так, словно их отобрали специально к нашему приходу. К сожалению, продукты с истекшим сроком годности мы всё-таки нашли. Несколько творожных сырков датировались вчерашним числом, о чём я поспешила сообщить сотруднице магазина.
— Смотрите, у вас тут сырки вчерашние лежат.
— Извините, я не заметила, я тут совсем недавно работаю…
Девушка выглядела испуганной и виновато улыбалась – как-то даже неудобно стало «нападать» на неё с этими сырками. Она подошла к витрине и стала осматривать продукт. Пожалуй, это был единственный «прокол». Да и то его устранили мгновенно.
Второй магазин – «Пятёрочка» — был абсолютно «чист» на просроченные продукты. Единственное, к чему можно было придраться (да и то, сомнительный повод) – это к тому, что многие продукты (это касается и мяса, и молочных продуктов) находятся «на грани» истечения срока годности, то есть завтрашний день – последний, когда товар годится для употребления. Еще один нюанс – это отсутствие крышки на одной из упаковок с молоком. Не спешите возмущаться – под отвинчивающейся крышкой заботливый и дальновидный производитель предусмотрел вторую, обеспечивающую герметичное закрытие упаковки. Однако Андрей заметил, что такое молоко покупать бы не стал. Я с ним согласилась.
Дальше наш путь лежал через «Дикси». Поход в этот магазин также не принес никаких плодов в плане нарушений, зато позволил выявить некоторую закономерность. Мы обратили внимание, что так же, как и в предыдущих магазинах, на прилавках находились целые партии продуктов, срок годности которых истекает завтра. Андрей задумался, что будет со всеми этими товарами, если и на следующий день ими никто не прельстится. К слову, «смазанных» дат и переклеенных этикеток со сроком годности мы не нашли. Что смутило лично меня – это мухи, которых было очень много. Но я вообще человек брезгливый, может, для кого-то это и нормально.
Последним пунктом оказался сетевой магазин «Семья». Пожалуй, это лучшая «Семья» в городе, поделился своими впечатлениями на выходе Андрей. Действительно, все продукты были свежими, нареканий к упаковке тоже не нашлось. В дополнение к приятной «картинке» в помещении очень вкусно пахло едой – может, конечно, это был такой коммерческий ход, но впечатление о магазине осталось положительным.
Минимаркеты
Неужели, подумали мы, в городе нет ни одного просроченного продукта. За небольшими сетевыми магазинами, пояснил Андрей, следить проще, а потому и нарушений в них бывает меньше. А что насчёт очень маленьких магазинов? Безликие «продукты 24 часа» затаились по всему городу и, возможно, потихоньку «толкают тухлятину» бедным покупателям. Один из таких магазинов хоть и выглядел подозрительно (для меня так почти все магазины подобного типа выглядят подозрительно), никакой «древней» продукции посетителям не предлагал. Правда, и выбор был меньше: никакого мяса и рыбы, да и овощей нет. Холодильники с молоком, однако, холодили хорошо, а хлеб был свежим. В качестве бонуса к нашим стараниям Андрей даже нашел какую-то зеленую банку с «колой»: то ли с кукурузой, то ли с тростниковым сахаром.
Второй магазин оказался просто «братом-близнецом» первого – отличия можно было найти только в планировке. Конечно, на вид такие магазины неприглядны и могут вызывать опасения, но объективны ли эти страхи – после нашей ревизии я больше склоняюсь к отрицательному ответу.
Итого: В центре города, как мы выяснили, найти «тухлятину» очень трудно. Другое дело – большие сетевые магазины, в которых уследить за просроченными продуктами не так просто. В разряд магазинов с высокой степенью риска приобрести несвежий товар также относятся и различные минимаркеты в спальных районах, куда вы можете заглянуть, чтобы купить перекусить, но затариваться вряд ли решитесь (да и ассортимент не позволит воплотить «наполеоновские» планы). В любом случае, проверять срок годности скоропортящихся продуктов и осматривать упаковку на целостность необходимо даже в проверенных магазинах — человеческий фактор никто не отменял.
P.S. Мы потратили пять часов на поиски «просрочки», и не преуспели в этом: а вот нашему шеф-редактору Дарье «повезло» в течение пяти минут (наверное, тот самый «закон подлости»). Когда этот материал уже был написан и готовился к публикации, она обнаружила в «ОКее» рядом с домом (в Приморском районе, на улице Савушкина) упаковку просроченных замороженных мант. Просроченных, правда, всего на сутки — но тем не менее. Видимо, «заморозку» тоже надо было проверять…
Дарья Веркулич, Андрей Куликов / ИА «Диалог»