Самая «жаркая» летняя пора для абитуриентов — это подача заявления в вуз. Однако в этом году Минобрнауки «прибавил градус» и ужесточил правила поступления на бюджетные места, введя такой документ, как согласие. Именно это заявление должно стать решающим для абитуриента, заменив таким образом прежние оригиналы документов как знак преференции в отношении того или иного направления. В целом, как отметил, общаясь с журналистами во вторник, председатель Совета ректоров вузов города и ректор научно-исследовательского университета ИТМО Владимир Васильев, в сравнении с 2015 годом ситуация на этом «фронте» изменилась слабо.
«В целом картина практически повторяет 2015 год. Есть определенных технические изменения в приемных комиссиях вузов. В этом году мы должны получать личное заявление абитуриента о том, что он согласен поступать на такое-то направление», — сказал он.
Что характерно, отозвать заявление и перенаправить его абитуриент может только один раз. Этот процесс, подчеркнул Васильев, строго отслеживается и фиксируется в информационных системах учебных заведений. Как заметил председатель Совета по координации приема в вузы Петербурга, президент ГУАПа Анатолий Оводенко, нововведение значительно усложнило работу приемных комиссий.
«Раньше в качестве приоритетов выступали подлинники, оригиналы, а теперь — согласие. Технология зачисления с точки зрения ректоров и тех, кто занимается приемом, усложняется», — сказал он.
На «контрактников» новое правило не распространяется. Им достаточно заключить договор и заплатить, а вот кандидатам на бюджетные места придется «побегать». Особенно это касается петербургских студентов: результаты ЕГЭ по физике — одного из самых популярных для сдачи экзамена — в этом году припозднились, поэтому будущие студенты Северной столицы начали подавать документы в технические вузы (к слову, техническое направление остается достаточно востребованным) позже своих «конкурентов» из других регионов. «На пятки» иногородние «наступают» и количеством баллов за ЕГЭ: они значительно выше результатов работ наших вчерашних школьников. И если сейчас, отметил Васильев, петербуржцы немного, но превосходят «гостей» в количественном плане, то в скором времени, возможно, «перевес» в два раза будет на стороне приезжих.
Отметим, пока что «на руках» ректоров находятся результаты от 5 июля, поэтому ситуация может измениться. Однако уже сейчас можно назвать тройку «лидеров» по количеству поданных заявок. Так, на первом месте оказался Северо-Западный институт управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. При этом, сетовал директор учебного заведения Владимир Шамахов, количество юношей среди абитуриентов составляет только 21%. Подобная тенденция отмечается и в других вузах. По мнению Шамахова, это связано с отсутствием военной кафедры: по окончании обучения молодым людям необходимо отслужить в армии.
Второе место занял Санкт-Петербургский государственный институт культуры, где, по словам его ректора Александра Тургачева, за место борются «десятки человек». Третье место осталось за Санкт-Петербургским государственным экономическом университетом. Как ни парадоксально, классический СПбГУ занял 17 место, причинй чему могут быть высокие проходные баллы. При этом, стоит подчеркнуть, данный рейтинг не говорит о качестве образования. Абитуриентов предупреждают о необходимости интересоваться наличием у вуза аккредитацией, которая позволяет выдавать диплом, отвечающий государственным стандартам.
Дарья Веркулич / ИА «Диалог»