В комитете по природопользованию «Диалогу» объяснили, что вопросы, касающиеся неприятных запахов, никак не регламентируются – до тех пор, пока они (вернее, их источник) не начнут представлять угрозы для состояния окружающей среди и здоровья горожан. В данном случае, заверили нас в ведомстве, этого не происходит. Комитет по благоустройству, в свою очередь, занимается поддержанием в нормальном состоянии дренажных решёток на городских улицах, но то, что творится ниже поверхности – уже забота ГУП «Водоканал».
«Это был взрыв болотного газа»?
Довольно неожиданное объяснение проблемы дал эколог Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного отделения общественной организации «Зелёный крест». По его словам, в районе Большой Конюшенной улицы и станции метро «Невский проспект» ранее существовал выход подземных вод, богатых сероводородом. Именно отсюда неприятный запах гниющей органики, который чувствуется не только в районе остановки общественного транспорта, но и в подземке. Вода из этого источника, по словам специалиста, сливается в ливневую канализацию. Можно вспомнить ещё, что до реконструкции подземного перехода на углу Невского проспекта и Михайловской улицы (в котором находится подземный вестибюль станции «Невский проспект»), несколько лет назад, в стене у выхода из подземного перехода в сторону Гостиного двора существовала течь воды с таким же неприятным запахом.
«В принципе, большая часть неприятных запахов в масштабах города связана именно с ливнёвкой, потому что она предназначена для приёма только дождевой воды, но «несознательные» граждане либо врезаются в дренажную сеть, подключая к ней источники хозяйственно-бытовых стоков, либо сливают туда отходы вручную. Получается ловушка для органики – неудивительно, что она пахнет», — пояснил Шевчук.
Такие нарушения, по его словам, совершенно не отменяют того факта, что в Петербурге имеются значительные источники природных загрязнений воды: болотные газы, сероводородные источники, приуроченные в основном к местам залегания погребённой гидросети. Распределяются природные и антропогенные причины примерно поровну. Действительно, мало кто не слышал расхожее выражение о том, что Петербург стоит на болоте. А болото – это не только топь и камыши, но и ил, который медленно разлагается, выделяя, среди прочего, дурно пахнущие (и огнеопасные) газы – сероводород, метан, фосфин…
Погребённая гидросеть же – ещё одно типично петербургское явление: в городе, по оценкам специалистов, имеется 147 километров рек и каналов, засыпанных в разное время человеком или исчезнувших по более-менее естественным причинам. В большинстве случаев засыпка водотоков производилась без предварительной уборки донных отложений, которые и под землёй годами продолжают гнить, источая газы – например, метан (рудничный газ). Это горючее вещество тяжелее воздуха, оно накапливается в подземных пустотах, просачивается в коммуникации. Соответственно, при любых подземных работах приходится принимать особые меры безопасности, чтобы избежать взрыва. Если же газ не находит выхода сразу, то его давление может нарастать, и в итоге происходят газогрязевые выбросы. Для борьбы с этим явлением в опасных районах бурят газоразгрузочные скважины.
Меньше потребление воды – меньше стоков
В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» удивились такой трактовке источника запахов на Невском проспекте у дома № 20. В компании отметили, что на проезжей части вдоль этого здания расположены два дождеприемных колодца, куда собирается поверхностный сток с участка проезжей части и тротуара по чётной стороне улицы.
«Далее от дождеприемных колодцев имеются присоединения к общесплавной канализации, по которой транспортируется общесплавной сток, включающий и хозяйственно-бытовые сточные воды. Запах в дождеприемники поступает как раз от данного присоединения к сетям общесплавного (хозяйственно-бытового) стока – тем более что в данном месте присоединено несколько точек общепита», — рассказали «Диалогу» специалисты предприятия.
При этом в «Водоканале» поддержали предположение, что источником запаха может являться именно гниение органических остатков, а не сточные воды как таковые. Причём проблема эта носит не локальный характер — на самом деле, она свойственна не только Петербургу.
«В последние годы для всех крупных городов мира характерна тенденция к снижению водопотребления – соответственно, падают и объемы водоотведения. В результате снижаются скорости движения потока сточных вод, сети заиливаются. При повышении температуры воздуха ускоряются процессы гниения иловых отложений в сетях и запах усиливается. В настоящий момент в связи с появлением жалоб на данном адресе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» для устранения неприятного запаха проведет профилактическую промывку канализационной сети и очистку дождеприемных колодцев; установит гидрозатворы на присоединениях дождевых колодцев к общесплавной сети для предотвращения попадания запаха от хозяйственно-бытового стока в дождеприемники», — резюмировали специалисты предприятия.
Неприятно, но не смертельно
Можно сказать, что в Петербурге – по сравнению с большинством российских городов – канализационное хозяйство находится в приемлемом состоянии. В частности, за последние годы было ликвидировано большинство прямых выпусков в реки и Финский залив. Именно с этой целью был построен Главный канализационный коллектор, собирающий стоки с большей части правого берега Невы и переправляющий их для очистки на Северную станцию аэрации. Кроме того, в настоящее время прокладывается Охтинский канализационный коллектор – он проходит вдоль Охты и после завершения позволит ликвидировать не менее 43 прямых выпусков в эту реку.
Тем не менее, порой неприятный запах в городе чувствуется как раз вдоль трасс коллекторов – того же ГКК (например, корреспонденты «Диалога» сообщали о периодическом появлении этого явления на Ушаковской и Выборгской набережных). Юрий Шевчук отмечает, что во многом это неизбежно – в коллекторе должна быть вентиляция, иначе скопившиеся в нём газы (в первую очередь – всё тот же метан) могут взорваться. Опасности же такие прорывы запаха не представляют, указывает эколог.
«Концентрация сероводорода даже рядом с источником запаха низкая – не отравитесь. Человеческий нос ощущает очень небольшое присутствие этого газа в воздухе. Что же касается биологической угрозы – да, бактерии могут переноситься и по воздуху, но для здорового человека это не опасно, тем более что микроорганизмов вокруг нас в любом случае много. Тем более – в речной воде, в которой люди преспокойно купаются», — отметил Шевчук.
«Следует отметить, что специальных нормативов, регулирующих запахи, нет. Однако при появлении жалоб на запах канализации петербуржцы всегда могут обратиться на «горячую линию» Водоканала по телефону 305-09-09 (работает круглосуточно). Специалисты приедут на адрес, выяснят причину и предпримут мероприятия по предотвращению распространения запаха», — указали в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Как избавиться от вони
Нужно добавить, что в российском законодательстве пока не определены нормативы по запахам в воздухе – причём это касается и запахов, связанных с любыми промышленными объектами. Это подтвердили «Диалогу» и специалисты из других отраслей промышленности. Но это не означает, что в петербургском «Водоканале» об этом не знают. Как пояснили на предприятии, один из самых распространенных методов борьбы с запахами – промывка канализационных сетей.
«В Петербурге в профилактических целях ежегодно промывается около тысячи километров канализационных сетей. Также может быть установлена специальная запорная арматура, которая препятствует выходу запаха из колодцев; герметизируются крышки шахт на коллекторах. Мы постоянно ведём работу по поиску возможных технологических решений для устранения неприятных запахов из колодцев и шахт тоннельных коллекторов. В настоящий момент проходят тестирование специальные фильтры с загрузкой из активированного угля и биофильтры. Фильтрующие элементы размещают под люками, и воздух из колодца, проходя через них, очищается от загрязняющих веществ, вызывающих неприятный запах. Ещё один метод борьбы с запахом – установка дезодорантов. Дезодоранты представляют собой круглые емкости (пластиковые коробки объемом 1000 мл), внутри которых находится гель, содержащий летучие нейтрализаторы и комплекс натуральных и синтетических масел. Дезодоранты нейтрализуют вещества, являющиеся источником неприятного запаха. Их устанавливают в колодцах на специальных опорах. В результате неприятные запахи нейтрализуются. На данный момент такие дезодоранты уже установлены в шахтах тоннельных коллекторов на Аптекарском проспекте, на площади Ленина и так далее», — отметили в организации.
Наконец, указывают в ГУП «Водоканал», ещё одна из возможных причин появления неприятного запаха – засоры. Специалисты жалуются, что порой канализацию воспринимают как место, куда можно выбрасывать всё, что угодно. Мусор, попадающий в канализационные сети (в том числе – через колодцы и ливнестоки), не только разлагается сам по себе, но и создаёт препятствия нормальному прохождению сточных вод по сетям, замедляет их движение, способствует возникновению застойных явлений и появлению запаха. Поэтому в предприятии ещё раз напоминают, что канализация города – это не мусорный бак; контролировать же это явление практически невозможно, остаётся только повышать «сознательность» населения.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»