70.9$ 82.5€
1.21 °С
Новости Все новости

Иностранные компании заинтересовались проектом транспортного хаба в Девяткино

02 июля 2016 | 11:40

Две иностранные компании проявили интерес к строительству, эксплуатации и финансированию объектов будущего транспортно-пересадочного узла (ТПУ) в Девяткино. Это китайская «The Far East and Pacific Investments» и эстонская «Mootor Grupp AS». Последняя рассматривает вариант создания и управления будущим автовокзалом в рамках ТПУ. Об этом стало известно накануне на специальном межведомственном совещании по совместному развитию транспортных систем Петербурга и Ленобласти.

«Компания «Mootor Grupp AS» выразила заинтересованность в создании и управлении будущим автовокзалом в составе ТПУ «Девяткино». Согласно предварительным расчетам, для обеспечения экономической целесообразности эксплуатации автовокзала необходимо обеспечить не менее 300 отправлений автобусов в сутки, что соответствует обслуживанию 7,5 тысяч пассажиров. Автовокзал, рассчитанный на такое количество отправлений, будет занимать участок площадью 10 080 квадратных метров», — рассказали в аппарате вице-губернатора Петербурга Игоря Албина.

Заинтересованность в проекте также выразили ВТБ и Сбербанк — они готовы стать партнёрами потенциального концессионера.

На данный момент проект ТПУ, о котором говорится не первый год, вступил на стадию подготовки. Отчасти это было обусловлено и подписанным на последнем Петербургском экономическом форуме соглашением между правительствами Петербурга и Ленобласти. Договор между регионами подразумевает совместное развитие транспортной системы на основе концессионных соглашений. В ходе совещания было решено активизировать разработку положения о межведомственной комиссии по вопросам подготовки этих соглашений, а также проектов правовых актов, утверждающих её состав. Албин поручил подведомственным ему комитетам совместно с коллегами из Ленобласти за месяц подготовить необходимые документы.

Впрочем, несмотря на то, что межведомственная комиссия ещё не создана, областной комитет по градостроительству и архитектуре уже занялся подготовкой документации по планировке территории под транспортный хаб в Девяткино. Эту работу планируют завершить во втором квартале 2017 года. Кроме того, с расчётом на будущее сотрудничество в рамках ТПУ, подготовлены проекты соглашения с ОАО «РЖД» и ГУП «Петербургский метрополитен».

«Необходимо выходить во взаимодействие уже на старте разработки: от технического задания до согласования юридических схем и конкретных проектных решений», – подчеркнул Игорь Албин на заседании рабочей группы.

Напомним, ТПУ «Девяткино» построят в посёлке Мурино Всеволожского района Ленобласти — который уже давно воспринимается как часть Петербурга. К слову, именно такие «спорные» приграничные территории подвигли власти соседних регионов задуматься о совместном транспортном планировании. Согласно существующему замыслу чиновников, транспортный узел в Девяткино объединит автобусный вокзал, станцию метрополитена, железнодорожную станцию, а также перехватывающую парковку для автомобилей. Реализовать проект планируют на основе государственно-частного партнёрства в 2017-2021 годах. Общая стоимость ТПУ, в соответствии с имеющейся концепцией, составляет 36,7 млрд рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!