Site icon ИА «Диалог»

В России и мире: под Иркутском пропал Ил-76, российскую бегунью пустят на Олимпиаду, в Беларуси прошла деноминация

В Баяндаевском районе Иркутской области пропал самолёт Ил-76, принадлежащий МЧС. Борт был направлен для тушения природных пожаров. Около 06:30 утра (мск) пятницы самолёт не вышел на связь. Как сообщили в пресс-службе МЧС, на борту воздушного судна находятся 10 человек. «Организованы поисково-спасательные работы. В район поиска вылетели 7 воздушных судов (5 самолетов и 2 вертолета), а также выдвинулась наземная группировка от Байкальского поисково-спасательного отряда и аварийно-спасательной службы Иркутской области», — рассказали в ведомстве. В МЧС добавили, что на подмосковном аэродроме Раменское в готовности к вылету находятся 2 самолета SuperJet-100 с оперативной группой спасателей и самолет Ил-76 со 100 спасателями-парашютистами со специальным оборудованием для проведения поисковых работ в труднодоступной местности.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила российскую бегунью Юлию Степанову, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), к участию в международных соревнованиях — и, в частности, в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. «Степанова допущена к участию в международных соревнованиях в качестве независимого нейтрального спортсмена», — уточняется в релизе IAAF. В середине июня IAAF по рекомендации WADA отстранил российскую легкоатлетическую сборную от участия в международных соревнованиях, в том числе, и от ближайших Олимпийских игр. В МОК впоследствии заявили, что представлять Россию на Олимпиаде смогут те спортсмены, с кого обвинения снимут в индивидуальном порядке. Отметим, Степанова стала известна под девичьей фамилией Русанова. В 2013 году она была дисквалифицирована за употребление допинга — а впоследствии спортсменка и её супруг рассказали одному из немецких телеканалов о ситуации с допингом в российском спорте, напоминает РИА Новости. С декабря 2014 года супруги не живут в России.

В Беларуси 1 июля прошла деноминация национальной валюты — белорусского рубля. «С 1 июля 2016 года в Республике Беларусь проводится деноминация официальной денежной единицы – белорусского рубля. Находящиеся в обращении банкноты образца 2000 года будут постепенно заменены на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1», — уточнили в пресс-службе Нацбанка Беларуси. Согласно указу президента страны, 1 белорусский рубль образца 2009 года равен 100 белорусским копейкам образца 2009 года. До конца года старые и новые денежные знаки будут находиться в параллельном обращении. «Обмен старых дензнаков на новые осуществляется без ограничений и без взимания вознаграждения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года — в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года — в Национальном банке», — передаёт агентство БЕЛТА. Отметим, это крупнейшая в истории Беларуси деноминация. Помимо того, что с белорусских банкнот исчезнут четыре нуля, впервые с советских времён в обращение в стране введут монеты.