Site icon ИА «Диалог»

В Петербурге стартует первая театральная лаборатория по текстам Юрия Клавдиева

Первая в России театральная лаборатория «Пьесы, которых мы не ставили вовсе» по текстам известного драматурга и сценариста Юрия Клавдиева начинает работу в Петербурге. Проект стартует на площадке «Арт-Измерение» (улица Короленко, 4) 9 июля.

Лаборатория с начала июня продолжает принимать заявки от театральных режиссёров. Участники, прошедшие отбор – молодые постановщики-экспериментаторы, готовые создавать новые, беспрецедентные, прорывные спектакли и показать зрителю свой неординарный взгляд на пьесы известного драматурга, рассказали в пресс-службе проекта.

«Эта лаборатория – очень странное и интересное для меня событие, поскольку я крайне критично отношусь к тому, что делаю. Когда режиссеры выбирали для спектаклей мои тексты, ни один из которых я не считаю совершенным, это всегда было для меня праздником. «Пьесы, которых мы не ставили вовсе» – еще одна возможность проверить на профессионалах собственные тексты», – отметил Юрий Клавдиев.

Работа будет идти до 9 сентября. За это время «лаборанты» подготовят читку, 15-минутный эскиз и спектакль. Отбор будет происходить на всех этапах проекта. В итоге на сцене «Арт-Измерения» пройдёт театральный фестиваль, программа которого будет составлена из лучших постановок, созданных в рамках лаборатории.

«Пьесы, которых мы не ставили вовсе» – первый, «пилотный» проект в преддверии серии аналогичных. Мы запускаем в Петербурге новый процесс, в рамках которого будут встречаться и сотрудничать все участники театрального представления: от драматургов до сотрудников технических цехов. Одна из задач всех грядущих лабораторий – сформировать коллективы единомышленников для того, чтобы развивать и двигать вперёд театральный процесс в городе», — рассказали «Диалогу» в пресс-службе проекта.

Важная особенность будущих лабораторий – непосредственное участие авторов текстов в постановочном процессе. Как отмечают авторы идеи, традиция приглашать драматурга на репетиции, разбирать с ним сложные места текста, интересоваться видением произведения, не очень распространена в России — в отличие от Запада. «В лаборатории же драматург будет совместно с актёрской группой и режиссёром проводить застольные читки, принимать решение о монтаже и даже изменении текста. Цель проекта – создать новый, живой театр взаимодействия, выявить и представить зрителю новые имена в драматургии и режиссуре», — подчеркнули в пресс-службе. Организаторы убеждены, что движение театрального процесса в рамках города, страны, мира происходит именно благодаря таким поискам.

«Наше время диктует свои правила в театральной среде: жесткий финансовый диктат, влияние масс-медиа на восприятие зрителя и, как следствие, быстрая смена театральной эстетики, слабые механизмы поддержки талантливых режиссеров и актеров, большое предложение и маленький спрос в профессиональной сфере, низкий уровень театрального менеджмента и так далее. Главная задача нашей лаборатории – фокусировка общественного внимания на современных театральных явлениях и процессах. Мы хотим, чтобы люди поняли важность и необходимость современного театрального поиска и эксперимента. Лаборатория по пьесам Юрия Клавдиева – наш первый шаг», — пояснил руководитель проекта Юрий Королевский.

Добавим, Юрий Клавдиев — автор таких пьес как «Развалины», «Заполярная правда», «Анна», «Собиратель пуль», «Я — пулеметчик», «Победоносец». Среди известных широкой публике работ — фильм «Все умрут, а я останусь» и сериал «Школа» Валерии Гай Германики, для которых он писал сценарии. Произведения Клавдиева ставят в театрах России, Англии, Шотландии, США, Польши и Германии.