Site icon ИА «Диалог»

Итоги работы петербургского ЗакСа: в чём преуспел пятый созыв и что предстоит доработать шестому

Итоговое заседание пятого созыва ЗакСа прошло без ставших привычными бурных обсуждений, которые порой перерастали в споры — пришло время вспомнить результаты проделанной работы. Председатель парламента Вячеслав Макаров закрыл очередное собрание народных избранников речью, в которой выразил свою уверенность в том, что пятый созыв — это «созыв победителей».

«В этом зале за пять лет случалось многое: были и колоссальные успехи, и трудности, и большие достижения, и разочарования. < …> Наступило новое время, которое поставило перед нами новые задачи, потребовало новых подходов — это была очень большая честь и серьёзное испытание. Работали мы очень гибко, конструктивно. Мы понимаем, что в политике негибкая, лобовая атака — это путь к поражению. Даже на войне побеждает не тот, кто кого перестреляет, а тот, кто кого передумает», — сказал он.

Пятый созыв, подчеркнул депутат, отличает коллективный разум. Не секрет, что представители фракций придерживаются разных политических взглядов, однако, как считает Макаров, парламент сумел прийти к консенсусу, потому что цель у всех депутатов была одна — благополучие города.

«Внесение изменений в Генеральный план, закон, касающийся охранных зон, законы, которые принимались в области здравоохранения — все они имеют стратегическое значение. Мы всё делали, исходя из наших стратегий. Плюс активно влияли экономическая и политическая ситуации: если экономика требовала, мы принимали законы, которые так необходимы малому и среднему бизнесу», — заметил народный избранник.

Макаров также добавил, что законодательная база, созданная петербургским парламентом, является «одной из самых эффективных и результативных в стране». Тезис «единоросса» подтвердил депутат фракции «Яблоко» Григорий Явлинский.

«За 25 лет участия в российской политической жизни я бывал во многих региональных ЗакСобраниях и могу сказать, что петербургский ЗакС — один из самых достойных органов региональной парламентской власти», — отметил депутат.

За 4,5 года, согласно подсчетам «яблочника», фракция внесла на рассмотрение парламента 94 законопроекта, 25 из которых получили одобрение депутатов. Кроме того, в «Яблоко» поступило около пяти тысяч обращений граждан, половина из которых была разобрана, а озвученные петербуржцами проблемы — решены. Основное внимание, подчеркнул Явлинский, фракция уделила закону о совершенствовании бюджетного процесса — соответствующий документ подвели ко второму чтению. Согласно данной инициативе, отметим, анонимную поправку, против которой «яблочники» выступали не раз, ликвидируют. Из главных «побед» фракции парламентарий назвал федеральный закон, регламентирующий правила застройки исторических центров российских городов. К сожалению «Яблока», заключил он, закон о ведении видеозаписи контактов полицейских с гражданами одобрен не был, как и документ о бюджетном процессе — последний ещё предстоит довести до конца.

О работе парламента с одобрением отозвался и заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кривенченко. ЗакСобрание, подчеркнул он, внесло большой вклад в сохранение экономической стабильности города.

«Справедливая Россия» смотрит с большим оптимизмом в будущее города и нашей страны, и то, что мы сделали за последние почти пять лет, дает все основания для этого. Мы как фракция участвовали во всех законах, направленных на улучшение жизни трудящегося населения, представителей малого и среднего бизнеса», — сказал он.

Дефицит бюджета (напомним, согласно принятому в третьем чтении законопроекту о внесении изменений и дополнений в бюджет города на текущий год и на плановый период 2017-2018 годов, бюджетный дефицит сохраняется на уровне 58,6 млрд рублей) представитель «СР» назвал «мнимым», подчеркнув, что с финансированием всех социальных статей «проблем никогда не было». Из принятых ЗакСом законов Кривенченко отметил документ о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Коммунисты также в целом остались довольны итогами парламентской деятельности. Лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев отметил, что депутатам удалось, например, увековечить память ленинградцев, включив в устав Петербурга фразу «город-герой Ленинград».

«Таким образом мы увековечили память тех людей, которые отстояли город, потом заново его отстроили; тех ленинградцев, которые сейчас среди нас», — сказал он.

При этом, заметил Дмитриев, осталось большое количество нерешённых вопросов. Главная причина, по которой фракции не удалось устранить некоторые проблемы, — это, по мнению коммуниста, недостаточное количество её членов — только шесть человек. Парламентарий выразил надежду, что в новый созыв войдёт больше сторонников КПРФ, которые смогут продолжить работу с большей эффективностью. В целом работу своей фракции он оценил на «четыре с плюсом», пояснив, что коммунисты работали на «отлично», но нерешённые вследствие озвученной им причины проблемы не позволяют поставить «пятёрку».

Новоиспеченный заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей Антипов отметил насыщенность сезона и «колоссальную работу» его однопартийцев по Генеральному плану. Он заметил, что во многом благодаря слаженной работе парламента с исполнительной властью удалось держать экономическую ситуацию в городе в стабильности, сохраняя деньги на социальные нужды, зарплату и поддержку социальных категорий — сферы, определяющие благополучие города.

Независимый депутат Максим Резник предложил оценивать созыв с двух позиций. Первая действует по принципу «все познается в сравнении»: парламентарий подчеркнул, что с этой точки зрения петербургский ЗакС «сильно выигрывает» на фоне других парламентов. Вторая позиция касается отношения ЗС к тому «идеальному» парламенту, который хотелось бы видеть: по этому критерию, заметил Резник, оценку «удовлетворительно» ЗакС всё-таки не заслуживает. Однако, по его мнению, в ряде ситуаций пятый созыв проявил себя с лучшей стороны, что нельзя оставить незамеченным.

«Я бы отметил истории с 31-ой больницей, Исаакиевским собором, Музеем городской скульптуры, Баболовским парком, блокадной подстанцией и ее сохранением, а также историю, связанную с обсуждением в инициативном порядке цен на проезд и их снижение по отношению к тем планам, которые имело правительство города», — сказал беспартийный депутат.

«Ложкой дёгтя» для Резника оказалось решение по мосту Кадырова, которое, подчеркнул он, придало «грустный оттенок» окончанию работы созыва. Несмотря на это, заключил он, депутатам удалось сохранить парламент и «не уничтожить его фундамент». Появится ли у «здания парламентаризма крепкие стены и крыша» — узнаем у шестого созыва.

Дарья Веркулич / ИА «Диалог»