Сотрудники Мариинской больницы совместно со специалистами Университета ИТМО разработали препарат для более эффективного разрушения тромбов. Особенность лекарства заключается в том, что оно помещено в наноструктуру из металлокерамики, что позволяет сконцентрировать действие и растворять тромбы в 4000 раз быстрее. Об особенностях нового препарата «Диалогу» рассказал руководитель сосудистого центра больницы Иван Дуданов.
«Обычно пациентам с тромбами вводится ударная доза лекарства: потому что организм, защищаясь, за 10-15 минут инактивирует препарат. То есть, вводя в весь организм огромную дозу, мы пытаемся растворить тромб в одном сосуде. Новый препарат вводится малой дозой – но она защищена, быстро циркулирует и разрушает тромб. В наночастицу мы поместили обычную стрептокиназу, урокиназу (ферменты, разрушающие тромб – ИА «Диалог») отечественного производства. Так как частица не разрушается, мы, благодаря структуре металла, можем сконцентрировать дозу лекарства в одном месте, направив к лоцированию тромба пучок магнита. Скорость лизиса, растворения тромба, в этом случае в 4000 раз больше, чем у старого препарата», — пояснил Дуданов.
По словам медика, в России количество пациентов, которым показан тромболизис (существующая методика введения в организм ударной дозы препарата), ничтожно. Это около 2,5-2,7% процента от общего количества поступающих на отделения больных с инсультом. Дело в том, что существует большая опасность дополнительных осложнений и даже смертельных исходов. Показаний к тромболизису всего четыре, а противопоказаний – в несколько раз больше. Таким образом, многие пациенты, особенно пожилые люди, не могут лечиться этим способом. Для того, чтобы повысить эффективность и разрабатывают новый препарат. Мариинская больница, как пояснил Дуданов, играла важную роль в исследованиях, так как инициировала эту работу. В сосудистом центре медучреждения анализировали данные об эффективности тромболизиса.
Отметим, сейчас новый препарат находится на стадии доклинических испытаний, которые – заверил Дуданов – проходят успешно. Учёные исследуют весь процесс действия препарата – от введения в организм до последствий после выведения его. Доклинический этап займёт несколько лет, и только после этого врачи придут к окончательным выводам об эффективности использования нового лекарства.
Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»