Пять тюленей из реабилитационного центра выпущены на волю
16 июня 2016 | 19:31В Выборгском районе Ленинградской области 16 июня были отпущены в естественную среду обитания пять серых тюленей, проходивших реабилитацию в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих. Это три самки, которых назвали Палкина, Новикова и Айна, и два самца – Репин и Приморск.
«Все «выпускники» набрали положенную для начала самостоятельной жизни массу, окрепли и отвыкли от человека. Самым крупным пациентом стал тюленёнок Репин, найденный 8 апреля недалеко от очистных сооружений петербургского «Водоканала» в Репино: его вес составляет 50 килограммов, это окрепший и дикий зверь. Самки Новикова и Айна – чуть легче: 48 и 43 кило соответственно. Айну привезли на реабилитацию из Соснового Бора 30 марта, а Новикову 3 апреля спас лейтенант полиции в Сидоровском канале Финского залива. Тюлень Палкина, обнаруженная жителями деревни Систо-Палкино 23 марта, самая миниатюрная из всех «выпускников» — ее вес составляет 39 кг. Палкина отличалась скромным нравом, не вступала в конфликты с соседями по адаптационному бассейну и предпочитала проводить время в одиночестве. Тюлень Приморск, названный в соответствии с местом, где его обнаружили 18 апреля, при поступлении имел обширные раны в области головы и шеи. Сейчас самец полностью выздоровел и окреп – его вес около 42 кг», — рассказали в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которое курирует центр реабилитации ластоногих.
Пациенты, успешно прошедшие реабилитацию, получили второй шанс выжить в естественных условиях обитания в Финском заливе. Сейчас в стенах этого заведения остались 13 животных: пять серых тюленей, семь ладожских кольчатых нерп и одна балтийская кольчатая нерпа по кличке Малышка Пуса, представляющая самый редкий вид ластоногих Северо-Запада.
«Оставшимся в центре серым тюленям еще предстоит окрепнуть – в ближайшее время они будут переведены в уличные бассейны, где проведут еще около двух-трех недель. А вот две ладожские нерпы – самец Наномекёрикке и самка Паша – похоже, останутся на реабилитации до конца лета. Выпуск остальных ладожских нерп планируется в начале – середине июля», — заявила научный сотрудник центра Елена Андриевская.
Тем временем, фонд друзей балтийской нерпы продолжает вести сбор средств на затянувшуюся реабилитацию маленьких пациентов этого сезона. Информация о том, как оказать помощь ластоногим, размещена на сайте фонда в разделе «как нам помочь».