Site icon ИА «Диалог»

Тренировочная квартира для инвалидов закрывает первую смену

Во вторник, 7 июня, состоялся первый «выпуск» в тренировочной квартире для молодых людей с множественными нарушениями развития, которая работает в Петергофе под эгидой благотворительной организации «Перспективы» и Психоневрологического интерната № 3. Четыре месяца четверо подопечных ПНИ жили на обычной жилплощади и осваивали бытовые навыки, которые помогут им в самостоятельной жизни. Корреспондент «Диалога» побывал у них в гостях и узнал о первых результатах проекта.

8 июня четверо обитателей тренировочной квартиры, о которых уже рассказывал «Диалог» — Андрей, Владимир, Дина и Юлия – покинут её, а после пересменки, примерно 15 июня, помещение примет новых обитателей из числа подопечных ПНИ № 3. Те четыре месяца, что их предшественники осваивали квартиру, «сменщики» получали теоретическую подготовку в интернате, с ними работали социальные психологи – рассказывали о жизни вне интерната и выясняли отношение пациентов к такой перспективе. Ведь устраиваются в самостоятельной жизни не все его обитатели (даже из числа тех, чьё состояние здоровья позволяет это сделать), а только те, кто сделал такой выбор.

В Петергофе открылась тренировочная квартира для инвалидов

«Время пролетело очень быстро – в начале февраля мы только открылись, а сейчас понимаем, что уже июнь, и пришла пора закрывать первую смену. Произошло много удивительных вещей: ребята заходили сюда с глазами, полными страха – страха перед неизвестностью, перед какой-то другой жизнью, которой они никогда не знали. Сейчас же они изменились даже внешне – стали более раскованными, доверчивыми, улыбчивыми, жизнерадостными, у них изменился взгляд. Конечно же, колоссальные изменения произошли с точки зрения социальной реабилитации – впервые многие из них познакомились со словом «бюджет», с планированием финансовых средств, с пониманием того, что есть квартплата, что нужно откладывать деньги на еду. Они с этим успешно справлялись. Кто-то впервые подошёл к плите и начал готовить – и делает огромные успехи в этом: в варке супов, приготовлении пирогов, пиццы», — рассказала руководитель программы «Взрослые вне семьи» благотворительной организации «Перспективы» Аделия Захарова.

Что же касается дальнейшей жизни этих четырёх людей, то одна из девушек уже получила квартиру, куда в ближайшее время и переедет. Оба молодых человека уже давно работают, но после окончания смены на какое-то время вернутся в интернат: один из них будет ждать, пока подойдёт его черёд получать собственное жильё (в 2017 году), а пока будет снимать комнату самостоятельно. Другой только намеревается подать документы на поступление в очередь, и пока продолжит реабилитацию в ПНИ.

«Наконец, у нас есть проект «Раздолье» — сопровождаемого проживания сельского типа, и Дина, четвёртая из наших нынешних подопечных, может продолжить реабилитацию там», — пояснила Захарова.

По её словам, главное, что мешает осваиваться в тренировочной квартире – и дальше в жизни – это страх. Поэтому она считает одним из удачных вариантов проживание нескольких выпускников интерната по соседству – это позволит справиться с проблемой одиночества.

«Вижу, что ребята более уверены в себе, более радостные – и это меня, как психолога, тоже радует. Мы очень рады, что есть такой проект, и хотелось бы, чтобы такой совместной работы было побольше», — добавила социальный психолог интерната Светлана Розова.

«Тренировочная квартира» — это совместный проект «Перспектив» и администрации ПНИ № 3. Его цель – подготовить людей к самостоятельной жизни, поскольку сейчас у людей с тяжёлыми нарушениями развития практически нет альтернатив проживанию в интернате. Специалисты отмечают, что финансирование сопровождаемого проживания позволяет экономить средства бюджета по сравнению с обеспечением содержания пациента в интернате. В качестве примера называют передовой опыт Псковской области, где существует государственный Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения, использующий, среди прочего, и систему сопровождаемого проживания. Всего проект рассчитан на три года, то есть на девять смен по четыре человека.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»