Site icon ИА «Диалог»

«Ночь музеев — 2016»: дождь и очереди как ложка дёгтя в бочке мёда

ночь музеев 2016 Музейный комплекс Вселенная воды водоканал

фото: Алина Циопа / ИА "Диалог"

В Петербурге прошла «Ночь музеев». Корреспонденты «Диалога», рассредоточившись по городу, изучали многочисленные точки, участвовавшие в этом мероприятии. Наш рассказ не претендует на полноту и строгую объективность, потому что свои программы мы составляли на свой вкус, но постарались уделить внимание наиболее интересным «новичкам», которых в нынешнем годы была почти пятая часть всех участников – 19 из 99.

ночь музеев 2016 Музейный комплекс Вселенная воды водоканал

Большой интерес вызвала историческая верфь «Полтава» в Лахте, которая впервые участвует в «Ночи музеев». Посетители выстраивались в огромные очереди, несмотря на удалённость этого места от торных троп. На территории водили одновременно по 3-4 группы (10-15 человек в каждой), но всё равно очередь на вход оставалась немаленькой даже по меркам Ночи музеев. Гостям показывали процесс строительства корабля по историческим образцам, рассказывали об истории конкретных судов и вообще кораблестроения в России. В одной из точек учили вязать морские узлы, а на берегу Финского залива показывали, как стрелять из пушки. Кстати, и работники были одеты в форму по старинному образцу.

Очереди – это вообще постоянный бич «Ночи музеев». Вероятно, устранить их нельзя никак – если только не проводить НМ каждый месяц, чтобы люди могли удовлетворять своё любопытство не все разом. Из-за большого наплыва посетителей, например, продлил свою работу на час – до 24:00 – музей истории телефона на Шпалерной улице. Сотрудники, посовещавшись, решили, что было бы нехорошо отправлять восвояси тех, кто ждал под моросящим дождём возможности увидеть изнутри гигантский телефонный аппарат, хотя до 23:00 принять всех было бы невозможно чисто технически.

Но то, что корреспонденты «Диалога» увидели на Каменноостровском проспекте у «Ленфильма», побило все рекорды. Несколько сотен человек выстроились в плотную очередь, которая тянулась от дверей студии до подземного перехода на Кронверкском проспекте. Дело в том, что главная петербургская киностудия также впервые участвует в музейной ночи, и это привлекло многих – хотя, строго говоря, ничего поражающего воображение увидеть там не удалось: декорации из фильмов «Гамлет», «Золушка» и, конечно же, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»; костюмы, реквизит, историческая аппаратура… Но люди терпеливо ждали в очереди, несмотря на дождь.

Конечно, погода изрядно подпортила праздник любителям культуры – в прошлые годы с этим обычно везло больше. Когда фотокорреспондент «Диалога» добрался до Ботанического сада, там уже шёл приличный дождь. Впрочем, людей и там это не особо волновало. Очередей для разнообразия почти не оказалось, посетители чинно ходили по оранжереям с экскурсиями, слушая рассказы о растениях. Какое-то действие началось ближе к полуночи: там выступал «Театр имени которого нельзя называть», а потом состоялось небольшое огненное шоу.

Незаслуженно мало внимания привлёк эколого-биологический центр «Крестовский», где посетителям показали самых разнообразных водных обитателей — от плоских червей и дафний до тритонов и рыб. А вы знали, например, что плотоядный клоп Nepa, названный «водяным скорпионом» (длина — до трёх сантиметров) водится и в Петербурге?.. В один из моментов сотрудница центра начала разносить питомцам корм — мотыля, с нескрываемым удовольствием спрашивая у хищных насекомых, рыбок и тритонов: «Ну, кто тут у нас голодный?» Обещанный «смертельный номер» удался: рыбки-ротаны устроили в аквариуме драку из-за корма.

Жизнь била ключом и в арт-центре «Пушкинская 10». Во дворе проходил поэтический вечер с «изюминкой»: автор читал в микрофон строчки текста, а затем подносил его к электронной игрушке, которая повторяла его искаженным голосом. Авангардная группа играла концерт, а в самом здании были открыты почти все мастерские и выставочные пространства – можно было зайти к любому из постояльцев товарищества. Отличилось и фондохранилище Эрмитажа в Старой Деревне: тамошняя программа (с интерактивными развлечениями) была посвящена Пальмире, и сотрудники службы волонтёров нарядились в эллинистические наряды. А уже заполночь — практически в полной темноте, подсвеченной немногочисленными фонарями — сходились на ристалище позади музея артиллерии конные рыцари. Малоизвестный в широких кругах музей советских игровых автоматов ломился от желающих вспомнить детство, сыграть в настольный хоккей и выпить из автомата газировки с сиропом. Пусть не за 5 советских копеек, а за 50 российских рублей, но это того стоило.

Ночь музеев-2016: 99 площадок, стальные крылья и afterparty

По счастью, во второй половине ночи дождь прекратился. Огромным подспорьем для любителей культуры стало то, что всю ночь работал городской метрополитен. На самых оживлённых станциях (например, на «Горьковской») наблюдался такой ажиотаж, который не всегда можно увидеть и в час пик. Достаточно регулярно курсировали и специально выделенные автобусы «Ночи музеев», курсировавшие по пяти маршрутам. Так что праздник можно было бы назвать полностью удавшимся, если бы только не очереди. Может, в следующий раз нужно будет превратить музейную ночь в музейные сутки?

Андрей Куликов, Алина Циопа, Илья Снопченко / ИА «Диалог»