Site icon ИА «Диалог»

В Петербурге стартовал IV Молодёжный Патриотический форум

В Многофункциональном международном студенческом комплексе «Горный» в пятницу открылся первый рабочий день IV Петербургского Молодежного Патриотического Форума. Как сообщили в пресс-службе городского Дома молодёжи, на одной площадке собрались более 500 участников из Санкт-Петербурга и делегации из 85-ти регионов России. Организатором Форума выступил петербургский комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Форум открыл вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. «Патриотизм – это основа любой нации, это движущая сила, позволяющая стране двигаться вперед, преодолевать трудности и развиваться», — подчеркнул чиновник.

Как отметил вице-губернатор, особенно важно, чтобы молодёжь воспитывалась в духе патриотизма, гордилась своей страной, связывала с ней свои жизненные устремления и перспективы. Именно эта задача стоит перед представителями исполнительной власти и других организаций, занимающихся молодёжной политикой, подчеркнул он.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодёжь» Сергей Поспелов отметил: «Патриотизм – это знание символов России, истории, языка, культуры нашей многонациональной страны. Патриотизм сегодня – это образованный патриотизм. Это не флаги и барабаны, а понимание того, что наша страна сильна, что нас объединяет один язык, одна культура и одна история. И важно, чтобы это понимание было у молодежи всех регионов страны».

Также в адрес Форума поступило обращение от полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина: «Несомненно, большую роль в воспитательной работе с детьми, подростками и молодёжью играет применение инновационных технологий, современных подходов и учет особенностей мышления юных граждан Российской Федерации. Каждое новое поколение по-своему воспринимает исторические события, их влияние на нашу сегодняшнюю действительность. Поэтому так важно не забывать великое прошлое России, подвиг наших предков, вовлекая молодежь в процесс познания и зажигая их воображение, делая соучастниками далеких событий. Уверен, что вам удастся найти доступные и понятные современному молодому поколению формы и методы».

«Успех работы по патриотическому воспитанию зависит от каждого присутствующего в этом зале, от того, кто ежедневно занимается воспитанием подрастающего поколения. Мы очень рады, что количество участников патриотического форума ежегодно растет. Мы удостоены чести принимать здесь всех руководителей исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, отвечающих за реализацию молодежной политики у себя в регионе. Залогом успешной работы системы патриотического воспитания является современная инфраструктура, высококвалифицированные кадры и материальное обеспечение», — отметила глава петербургского комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина.

С 2010 года бюджет на развитие проектов по военно-патриотическому воспитанию молодежи увеличился почти в 14 раз, что позволило в 2015 году (год 70-летия Великой Победы) провести около 2 500 мероприятий, в которых активное участие приняли более 800 000 молодых петербуржцев, добавила Абдулина. По её словам, отдельное внимание в Санкт-Петербурге уделяется организации работы по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. 40 поисковых отрядов (более 700 человек) участвуют в поисковых работах на территории пяти районов Санкт-Петербурга и в поисковых экспедициях в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, а также в Республике Карелия.

«В ноябре 2015 года Санкт-Петербургу – Городу Герою Ленинграду — выпала честь торжественного закрытия Всероссийской акции «Вахта памяти — 2015», в которой приняли участие более 500 членов поискового движения России из 63 субъектов нашей страны. На мероприятии были подведены итоги поисковой деятельности за 2015 год в Российской Федерации. Благодарю за оказанное доверие Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» и руководство Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поискового движения России». Постоянными помощниками в проведении мероприятий являются добровольцы. Активное участие в организации и проведении городских, районных и муниципальных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание в Санкт-Петербурге, принимают члены регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Я благодарю каждого добровольца, который участвовал в проведении мероприятий, посвященных празднованию 71-ой годовщины Победы, и тех добровольцев, которые помогают провести наш Форум. Сегодня я желаю всем участникам форума интенсивной и плодотворной работы», — рассказала Рената Абдулина.

Советник губернатора Санкт-Петербурга по спорту и молодежной политике, чемпион мира и Европы по ММА Андрей Семёнов подчеркнул: «Родина –это мать, это место, где мы родились, где жили наши предки и живут родные. Когда человек растет и развивается в патриотической среде, видит любовь к Родине у своих родных, то он осмысливает эти чувства, эти чувства формируются в его сознании, и он становится настоящим патриотом».

После пленарного заседания участники Форума продолжили работу в секциях, посвященных объединению сфер патриотического воспитания молодежи, результатам реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы», технологии проведения и методологии организации мероприятий в сфере патриотического воспитания молодёжи, а также лучшим практикам работы по данному направлению.