Сразу четыре пациента Центра изучения и сохранения морских млекопитающих получили имена. Животных назвали Наномеккереке, Окунева, Отрада и Паша́ после того, как убедились, что их жизни и здоровью ничего не угрожает.
«Имя Окунева получила самая первая пациентка Центра в этом сезоне — самку серого тюленя доставили на реабилитацию 19 марта с серьезными повреждениями: переломом челюсти и ранами в области головы. Животное до сих пор не свыклось с пребыванием в Центре: каждое кормление и появление зоологов вызывает огромный стресс у этой пациентки. Но сегодня она чувствует себя намного лучше – Окуневой ее назвали созвучно с бухтой, где самочку нашли люди», — сообщили в пресс-службе ГУП «Водоканал Петербурга».
Самца ладожской нерпы из деревни Сторожно дали сразу два имени: «официальное» — Наномеккереке (самцам ладожской кольчатой нерпы дают имя Мекерикке по традиции — по названию острова Ладожского озера) и «домашнее» — «Крошик». При поступлении в Центр малыш весил всего 4 кг, но сейчас набрал в весе.
Ладожскую нерпу из села Отрадное так и назвали — Отрада. Она полностью оправдала свое имя, став настоящей отрадой для зоологов. Самочка одна из первых научилась питаться самостоятельно и в целом имеет очень покладистый характер. Кольчатую нерпу ладожского подвида, которую доставили в Центр из поселка Свирица 25 марта, назвали Паша́ — в честь одноименной реки в Ленобласти.
Как отмечают в пресс-службе предприятия, все пациенты этого сезона пробудут на реабилитации еще, по меньшей мере, два месяца. Животным необходимо набрать вес, обучиться навыкам самостоятельного выживания и отвыкнуть от человека — только тогда они смогут вернуться в естественную серу обитания.
До конца мая, напоминают работники Центра, вроятность обнаружить нерпенка или тюлененка, которому, возможно, нужна помощь специалистов, по-прежнему есть. Специалисты рекомендуют при встрече детеныша ластоногих на берегу не пытаться спасти его самостоятельно, а позвонить по телефону горячей линии 699-23-99, описать животное и его местонахождение, по возможности сделать фотографии и следовать дальнейшим указаниям зоологов.