Site icon ИА «Диалог»

Альтернативный фитнес

Знакомство с «Антифитнесом» начинается с нескольких кажущихся фатальными слов на официальном сайте организации: «Ты больше никогда не будешь прежним». А под «предварительной записью» пугающая фраза: «Тебе позвонит тренер и решит, подходишь ли ты нам». В принципе, меня всё устраивает и так, но нет предела совершенству. Рассказываю друзьям о предстоящем задании, мне со знанием дела отвечают: ««Антифитнес»? Знаем. Будешь канаты дергать и покрышки переворачивать». Начало пугает, но деваться некуда: в назначенный час я уже на месте.

Меня встречает высокий парень спортивного телосложения и представляется: «Кирилл». За широкой спиной Кирилла – зал. В общем, весь клуб из одного зала и состоит. В глаза сразу бросаются турники, штанги, гири – страшный сон хрупкой девушки. Спина предательски ноет, хотя мы ещё даже не начинали. Мысленно шикаю на неё, вспоминая купленные специально по случаю новенькие лосины «Work out», леопардовые носки и майку, заявляющую о том, что я ем «every day». Переодеваюсь и прохожу по залу, чтобы осмотреться внимательнее – время ещё есть.

В просторном помещении нет знакомых силовых тренажеров (да и каких-либо других): ноль пафоса, только «железо». Об этом здесь кричит буквально всё: бицепсы самых «прокачанных» спортсменов, их щетина, названия спортивных программ — «объятия отца», «улыбка мамы» (каждая представляет из себя определенный набор упражнений и количество их повторений – «подходов»). Базовая программа тренировки прописана на доске: подхожу поближе, чтобы узнать, что меня ждёт. Слово «пресс» не пугает, а вот гири… Спина начинает ныть опять, а я осматриваю собравшихся. В моей голове они условно разделились на три группы: «качки», для которых штанга – выдернутое из подушки перышко, ребята послабее, у которых всё ещё только впереди, и девушки. Крепкие такие. Примыкаю к ним, но всё равно чувствую себя не в своей тарелке. Мне, видимо, нужна отдельная категория – для любителей аэробики. Таких здесь нет.

Меня, привыкшую к прелюдиям вроде «Есть ли у вас какие-то противопоказания?» или «Всё ли в порядке со здоровьем?», ждёт сюрприз. Вся беседа сводится к плану дальнейших действий: взять гирю (новичку – 5 кг) и поработать с ней, чередуя с упражнениями на пресс: лечь на спину и тянуться, доставая пальцами до носков. При этом на сайте говорится, что программа «учитывает индивидуальные потребности». Беру гирю, которая кажется мне тяжелой, слабо машу. Вокруг меня уже все пыхтят: видно, они привыкли и к такому весу, и даже к большему. Перехожу на привычные пресс-упражнения: они безопасны и при моей подготовке легки в исполнении. Кирилл периодически подходит и подбадривает, одобряюще смотрят и «качки» — атмосфера в зале, сразу скажу, очень тёплая и дружественная. Переходим к упражнениям со штангой, а в моем случае – с грифом, то есть без «блинов». С «блинами» (да то не блины даже были, а «блинчики», «оладушки») штанга меня попросту перевешивает, так что я, рискуя надорваться самой и подорвать здоровье кому-нибудь ещё, завожу гриф над головой и делаю выпады – шаг и приседание с согнутой в колене ноге. На n-й раз выполнения упражнения наконец-то чувствую, что бедра начинают побаливать – процесс пошёл. Леопардовые носки и «Work out» играют со мной злую шутку: Кирилл делает комплимент, а вместе с тем добавляет, что нужно такие модные лосины «отработать».

«Отрабатываю» уже с «блинами». Нужно сделать полуприседы, потянув штангу к животу. На слова: «У меня вообще-то спина больная, мне нельзя такое», Кирилл бодро отвечает: «Так как раз с больной спиной такое и нужно, чтобы мышцы укреплять!» Смотрю скептически на него и на штангу. А как же «индивидуальные потребности»? Вздыхаю и делаю упражнение несколько раз, сменяю на «комбинацию»: подпрыгнуть – хлопнуть в ладоши – отжаться. «Продвинутые» ушли далеко вперед: под присмотром тренера делают сложные упражнения со штангой, пока я предоставлена сама себе. Первый этап тренировки завершается восстановлением дыхания: ходим по залу кругами, изрядно измокшие. «Мокрая вечеринка», — шутит Кирилл. Пока хожу, чувствую, что непривыкшие к таким нагрузкам мышцы постепенно наливаются свинцом. Тем временем подходит pr-менеджер организации Сабина. Радуюсь её приходу, а ещё больше – времени, ведь до работы осталось совсем немного, и я пропущу следующий этап тренировки – подтягивания.

— Это ещё ничего, вот завтра мышцы начнут болеть по-настоящему, а послезавтра – ещё сильнее», — уверяет Сабина.

По её словам, фитнесом она занималась ещё до клуба. Покорил он её своей эффективностью, за которую, правда, нужно хорошенько попотеть (во всех смыслах этого слова): даже для человека с хорошей физической подготовкой нагрузка может быть «ударной». Сама Сабина сложена хорошо, и излишне «перекачанной» её не назовешь. Уже в раздевалке разговариваю с одной из девушек – коренастой и с широкими плечами.

— Трудновато мне, новичку, — делюсь. Она кивает и признается, что в «качалку» ходила давно, но стать по-настоящему рельефной смогла только после «Антифитнеса».

— Нужно просто немного потерпеть, — объясняет девушка.

Уже уходя, понимаю, что не могу выйти: нет сил открыть входную дверь. Ребята говорят: «Ты же сильная, ты уже накачалась».

Понимаю, что что-то с моим телом не так, когда решаю пробежать по эскалатору: народу мало, что зря стоять. Где-то на второй ступеньке начинаю сомневаться, мои ли это ноги из меня растут: не слушаются совсем. Абсолютно ватные, они гудят, причем в самых необычных для меня местах: задняя поверхность бедра, икры. Ковыляю до редакции, делюсь с коллегами впечатлениями: понравилось, но тяжеловато. Они интересуются, надевала ли я поддерживающий корсет, чтобы не сорвать спину. Отвечаю, что нет. Действительно, думаю, надо было об этом позаботиться, тем более что у меня такой есть. С другой стороны, человек, который только что пришел в спорт, может не знать о нюансах безопасной тренировки, ведь в любом начинании, даже самом благом, нужно помнить о правиле: «Главное – не навредить». К счастью, для меня эксперимент заканчивается благополучно, если не считать, что ещё около недели почти любое движение причиняет сильную боль. Безусловно, самое трудное – это начать, но в персональных медицинских показаниях подобного рода нагрузки, мягко говоря, не приветствуются. При всех преимуществах и результативности этого варианта отметаю его для себя и вверяю себя фитнес-курсам Любови Китченко «TeloDelo».

Одна из особенностей данной методики – это личный опыт, которым Любовь делится со своими клиентами. Так, как говорится в предыстории появления программы, автору удалось похудеть на 10 килограммов за два месяца – значительная цифра. Просматриваю фотографии альбома «До и после»: и в самом деле девушка «После» выглядит стройнее и спортивнее девушки «До», которую, к слову, полной тоже назвать нельзя. На этот раз начало, скорее, не пугает, а интригует.

Встречаемся с Любовью в уютном ресторане, где она заказывает полезное диетические блюдо – рыбу с салатом. В жизни она выглядит так же хорошо, как и на фотографиях: подтянутая и улыбчивая. Работу с клиентами начинает с беседы, чтобы понять, что именно человек хотел бы исправить. Чаще всего – это лишний вес. При этом, замечает Любовь, очень часто люди не задумываются о своем здоровье, изматывая себя тренировками, которые подчас почему-то оказываются безрезультатными. Философия «TeloDelo» же подразумевает не механическое выполнение упражнений и следование прописанными тренерами правилам, а знакомство со своим организмом и обучение навыку владения им. Для этого Любовь показывает презентацию, наполненную примерами-иллюстрациями, и рассказывает о «ключе» к успеху, состоящему из комбинации «физическая активность + правильное питание». Звучит просто и знакомо, а на деле – сложная система. Так, например, жёсткая диета даёт непродолжительный эффект, после которого человек, как правило, набирает ещё больший вес, чем был: в умном организме срабатывает специальный механизм «экстремальных условий». Грубо говоря, если человек не потребляет пищу в должном количестве (или не потребляет вообще), то организм начинает усиленно запасать полученные в скудном питании вещества. Именно поэтому, подчёркивает Любовь, очень важно найти «своего» тренера и бороться с проблемой лишнего веса под его наблюдением. В противном случае можно заработать себе множество болезней. Это же касается и физической активности: упражнения Любовь подбирает индивидуально, исходя из физической подготовки клиента и особенностей его организма. Одна из ее подопечных – девушка с диагнозом «диабет». Разрабатывая для неё программу, моя собеседница исходила из рекомендаций эндокринолога.

О своих недугах рассказываю и я: лишнего веса никогда не было, но мышечный корсет нужно бы укрепить. Как выясняется во время беседы, я пью катастрофически мало воды. Любовь внимательно слушает и по окончании лекции дарит мне дневник «TeloDelo», в котором необходимо записывать съеденное за день, а также «закрашивать» выпитые стаканы H2O. После беседы-лекции идем в парк на «практическое» занятие: разминки и укрепляющие упражнения. На выходе из ресторана официант делает комплимент, мол, какие у вас, девушки, красивые фигуры. Шучу: «Вот видите, как эффективен ваш курс. Мы только поговорили, а все уже нами восхищаются». По дороге в парк Любовь заходит купить бутылку воды. Её примеру следую и я: решаем скорее развить во мне хорошую привычку не мучить организм жаждой.

Практическое занятие начинается со знакомой всем «школьной» разминки: от шеи и плечевого пояса до ступней. Параллельно с выполнением заданий Любовь комментирует, как именно их нужно выполнять, чтобы превратить бесполезные «махи руками» в полноценное разогревающее упражнение. Переходим к основному курсу, который включает приседы, отжимания и планку. Отжимания всегда были моим слабым местом, поэтому делаю их не с прямых ног, а с колен, пока Любовь корректирует положение моего тела и «фиксирует» его. Каждое задание, рассказывает она, нужно выполнять осознанно, то есть «слушать» свое тело и понимать механизм его работы. Отдельные упражнения, подчеркивает она, нужно выполнять исключительно под присмотром тренера, тем более, если есть проблемы со здоровьем. Вооружившись ценными советами и дневником, иду домой (на этот раз без боли и страданий). В этот же вечер Любовь присылает мне «ВКонтакте» дополнительные рекомендации, инструкции и видео-уроки выполнения «планки» — полезного, но трудного упражнения. Оно выполняется в горизонтальной позиции: необходимо встать на локти и прямые руки (или согнутые в локтях), зафиксировать такое положение тела и постараться продержаться в нем как можно дольше. При этом необходимо соблюдать ровную горизонтальную линию от макушки до пят, то есть не прогибать спину и не «горбатиться». Голову при выполнении упражнения запрокидывать не следует — взгляд должен быть устремлен в пол. «Планка» положительно сказывается на мышечном корсете, укрепляя его. Часто это упражнение используют в пилатесе и йоге, так как оно благотворно влияет на позвоночник и «разгружает» спину.

На следующий день моё «домашнее задание» — дневниковые записи и выполнение упражнений – проверяются. Как показывает практика, удобство курса заключается в том, что его можно делать в домашних условиях. Так, полноценные приседы должны выполняться с ровным корпусом тела, то есть без каких-либо «заваливаний», поэтому лучше всего первое время делать их с вертикальной опорой. В моём случае – шваброй. Держась за ручку, постепенно сажусь, наблюдая за собой в зеркале. Отжимания идут по-прежнему тяжело – так и хочется «схалтурить». Вспоминаю Любовь — становится стыдно перед ней и собой. Скачиваю на телефон специальное приложение, которое «засчитывает» упражнение, если коснешься носом экрана. Касаюсь носом экрана, записываю съеденное за день. После ревизии Любовь замечает, что ем я довольно мало, и рекомендует, чем можно рацион разнообразить. Добавляю блюда и добираю необходимый «калораж», то есть количество потребляемых с пищей калорий – и тут «осечка»: мало фруктов. Последний из четырёх дней эксперимента с учетом всех рекомендаций выглядит так:

Итого: В погоне за красивой фигурой не стоит забывать о своем здоровье. Так, например, «АнтиФитнес» хорош и эффективен для абсолютно здоровых людей. Если вы решили покачать «железо» и никогда не сталкивались с недугами серьезнее сезонного гриппа, всё равно посетите врача: скрытые хронические заболевания в результате неадекватных нагрузок могут «напомнить о себе» или попросту появиться. Для меня оптимальной оказалась методика «TeloDelo». Как говорится, что хорошо одному, то вредно другому – Любовь учитывает это правило и исходит из индивидуальных особенностей клиента. Кроме того, на протяжении всего курса она отслеживает ведение дневника питания и выполнение упражнений, отвечает на вопросы и просто морально поддерживает своим позитивным настроем. P.S. Теперь исправно с утра закупаю бутылочки воды по 0,5 и выпиваю их в течение дня.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»