Site icon ИА «Диалог»

Вступил в силу закон, обязывающий принимать фотографии и видео в качестве доказательств по административным делам

Президент подписал федеральный закон № 114-ФЗ, который вносит коррективы в часть 2 статьи 26.7 Кодекс об административных правонарушениях. В документе изменено всего три слова, которые, однако, обязывают использовать в качестве доказательств по делам об административных правонарушениях фотографии и видеозаписи, сделанные гражданами.

Полностью эта статья звучит так: «Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам относятся (вместо «могут быть отнесены» в предыдущей редакции — ИА «Диалог») материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации». Это означает, что теперь чиновники и суды в принципе не вправе отказывать в приобщении к делам материалов – например, фотографий и записей, сделанных автомобильными регистраторами, сотовыми телефонами и любительскими фотоаппаратами. В случае рассмотрения в суде ранее принятие таких материалов в качестве доказательств закон оставлял на усмотрение судьи.

В первую очередь нововведению порадуются, конечно, автомобилисты, поскольку станет возможным официально использовать в качестве доказательств при рассмотрении дел о ДТП записи с видеорегистраторов. Однако петербургские общественные активисты указывают и на другую сторону вопроса: коррективы в КоАП могут помочь в борьбе с теми, кто паркуется на газонах, сваливает мусор в неположенных местах, ломает объекты благоустройства.

«С некоторых пор от комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности начали приходить отказы на обращения жителей. Формулировка такова: «В связи с тем, что средства фото-и видеофиксации, с помощью которых граждане и должностные лица управления фиксируют административные правонарушения к указанным автоматическим средствам не относятся, правовые основания для вынесения постановления по делу об административном правонарушении отсутствуют…» Среди упомянутых правонарушений – в том числе, стоянка транспортных средств на газонах, территории парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок. На основании поправок в федеральный закон с 26 апреля 2016 года такой ответ считается нарушением», — пояснил координатор инициативной группы защитников парка 300-летия Роман Шайхайдаров. В таком случае нужно обращаться в прокуратуру.

При этом, добавил он, городские чиновники в последние недели принимают меры для того, чтобы осложнить подачу заявок об имеющих место нарушениях. Так, администрация Приморского района отказывает в приёме заявлений, присланных через сайт общественного движения «Красивый Петербург» (тогда как раньше этот порядок обращений работал достаточно успешно). Вместо этого предлагалось – ссылаясь на внутренний регламент администрации района – передавать запросы исключительно при помощи сервиса «Электронная приемная» на сайте администрации. Согласно имеющейся информации, позже подобные меры приняли управы Центрального и Невского районов.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»