Site icon ИА «Диалог»

Совет по культурному наследию одобрил новый проект «судебного квартала»

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга одобрил новую концепцию строительства «судебного квартала» на Петроградской стороне. Она была разработана архитекторами Евгением Герасимовым из бюро «Евгений Герасимов и партнеры» и Сергеем Чобаном из бюро «Speech».

По их словам, требования Смольного удалось полностью удовлетворить. В здание Верховного суда будет два входа, пояснили архитекторы: посетители, адвокаты и свидетели будут заходить из атриума, а судьи и силовики — из служебных помещений. Также в рамках квартала построят 600-квартирный жилой комплекс с подземной парковкой. Также архитекторы освободят 4 гектара для общедоступного парка, который балетмейстер Борис Эйфман предложил «посвятить» истории российского балета.

«Действительно, в Петербурге, который явился колыбелью выдающихся звезд мирового балета, нет сегодня мест, которые бы ассоциировались с историей российского балета, и парковое пространство в сочетании с Театром танца могло бы стать таким местом», — цитирует Сергея Чобана «Интерфакс».

Добавим, здание театра будет симметричным. Его архитектура соединит традиции постройки классического театра с современными тенденциями. В здании будет два зала: главный — на 1200 мест и малый — на 300 мест. Кроме того, в проекте сохранен вид на Князь-Владимирский собор, который открылся после сноса Института прикладной химии.

Как сообщал «Диалог» ранее, в конце 2012 года стало известно о переезде Высшего арбитражного и Верховного судов в Петербург. Для зданий выделили отдельный квартал на Петроградской стороне, где ранее должен был быть реализован проект «Набережная Европы». Квартал занимает около 10 гектаров и ограничен проспектом Добролюбова, площадью Лихачева, переулком Талалихина и набережной Малой Невы.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»