Site icon ИА «Диалог»

На площади Ленина состоялся митинг обманутых дольщиков и валютных заёмщиков

Несколько сот человек вышли в субботу на общий для двух регионов – Петербурга и Ленобласти – митинг обманутых дольщиков и валютных ипотечников. Участники акции протеста собрали около 500 подписей под обращениями к президенту и премьеру, а также выразили недоверие региональной власти.

«Всё прошло очень хорошо, представители почти всех объектов высказались. Наши основные требования – заведение уголовных дел против мошенников, а также передача нам квартир. Мы хотим заставить власти работать», — рассказала координатор общеобластного митинга дольщиков и валютных ипотечников Елена Худякова. Эти требования отражены и в резолюции митинга.

«Основная проблема митингующих двух больших регионов – длительное неисполнение застройщиками своих обязательств при замалчивании проблемы и имитации деятельности по ее разрешению со стороны власти, фактическом бездействии правоохранителей. Мы все должны уже были жить в своих квартирах, которые оплатили много лет назад. Наши средства использованы, [но] договорные отношения не соблюдены – и никто не наказан. Безнаказанность порождает новые проблемы. Требуем остановить беспредел на рынке жилья. Сегодня мы говорим о 22 объектах – более 16 тысяч квартир так и не переданы владельцам (этот список не полный, он постоянно обновляется за счет новых объектов)», — говорится в резолюции.

В Петербурге речь идёт о жилых комплексах «Каменка» и «Новая Каменка» (застройщик – ГК СУ-155), «Шушары» (застройщик – строительная компания «Дальпитерстрой»), «Ленсоветовский» (застройщик – ООО «Титан» / ГК «Титан»), «Вариант» (застройщик – ООО «Ареал» / ГК «Титан»), «Моя стихия» (застройщик – ООО «П1»), «Новая Скандинавия» (застройщик – АО «Группа Прайм», ЗАО «Прайм»), «Трио» (застройщик ЗАО «ПЕТРОТРЕСТ-МОНОЛИТ»), «Самое сердце» (застройщик ООО «Строй-Ресурс», ООО О2 «Девелопмент»), «Гражданский проспект, 107» (застройщик – ООО «Чесма-инвест» / ООО «ПСМ-Классик), «Пятилеток, 13» (застройщик – ООО «РСУ «Фрунзенское»), «Ленинский 93» (застройщик – ЗАО «РМК-Строй»). Проблемной вот уже много лет остаётся и реализация программы реконструкции под жильё электрощитовых в домах серии 1ЛГ 600Ф в Выборгском, Калининском и Приморском районах (застройщик — ЗАО «Инэкс-Дизайн»). В Ленинградской области среди проблемных объектов называют жилые комплексы «Черничная поляна» (застройщик – ООО «АйЭмДэ групп»), «Шлиссельбург, ул. 18 января» (застройщик – ЗАО «Росрегионы»), «Шлиссельбургский дворик» (застройщик – ООО «Торговый Дом «Сигма»), «Красная звезда», он же ЖК «Дом в Свердлова» (застройщик – ООО «Стоун» / ООО «Единство»), КП «Жемчужина» , КП «Южная дача» (застройщик – ГК «АйДаДом»), ЖК «Созвездие» (застройщик – ООО «Navis Development Group» / СК «Навис»), ЖК «Воронцов» (застройщик – ООО «Спецкапстрой СПб» / ГК «Титан»).

«Основной причиной наших долгостроев мы считаем мошенничество со стороны застройщиков: построение финансово-строительных пирамид, вывод заранее не только потенциальной прибыли, но и средств, необходимых для завершения строительства объекта, двойные продажи и другие нарушения закона застройщиками. Полагаем, что во многих случаях имеет место осознанная преступная деятельность руководства застройщиков, привлекающих средства населения по моделям долевого строительства и ЖСК для фактического построения строительно-финансовых пирамид: с объектами строительства как внутри одного субъекта федерации, так и в разных регионах страны. Мы выражаем недоверие региональному уровню власти – губернаторам города и области; вице-губернаторам, курирующим вопросы строительства; правоохранительным органам; депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга, голосовавших против поправок, инициированных дольщиками во втором чтении Закона Санкт-Петербурга о защите прав участников долевого строительства», — отмечается в резолюции.

Участники собрания потребовали от аппарата губернаторов города и области в месячный срок организовать очное обсуждение проблематики по каждому проблемному объекту с участием представителей инициативных групп каждого объекта и выработать пути решения с отражением в протоколе сроков и персональных ответственных за исполнения со стороны органов власти. От прокуратуры двух регионов они хотят добиться проведения расследования и наказания виновных из числа руководителей организаций-застройщиков, действиях которых привели к задержкам в исполнении обязательств перед пайщиками. Нужно отметить, что некоторые из названных объектов фигурируют в сводках с фронтов долевой войны уже 10-15 лет (!).

Приглашения на митинг были разосланы 18 должностным лицам города и области – высокопоставленным чиновникам строительных ведомств, омбудсменам, прокурорам. Из них на мероприятии, по словам его устроителей, были замечены трое – новый председатель городского комитета по строительству Сергей Морозов, его заместитель Владимир Левдиков и Александр Якушев, советник петербургского вице-губернатора Игоря Албина. Однако ни один из них не поднялся на сцену и не выступил перед собравшимися.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»