63.8$ 71.1€
5.93 °С
Новости Все новости

В России и мире: в России появится своя Нацгвардия, премьер Исландии ушёл в отставку, бывший глава Росграницы экстрадирован на родину

05 апреля 2016 | 20:00

Владимир Путин объявил о намерении создать в России новую силовую структуру на базе Внутренних войск – Национальную гвардию, которая должна будет бороться с терроризмом, организованной преступностью, а также выполнять функции нынешних ОМОН и СОБР.

«Мы зафиксируем это, как мы и обсуждали с Министром внутренних дел [Владимиром Колокольцевым], не только в Указе, но и в будущем федеральном законе с тем, чтобы не было никакого разнобоя, с тем, чтобы всё работало чётко и слаженно. Очень рассчитываю на то, что войска национальной гвардии будут так же эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными. Что касается борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, то, как мы и говорили, одно из предложений мы реализуем: ФСКН переводим в систему Министерства внутренних дел, тоже обсуждали это с Министром. Исхожу из того, что вся эта структура будет работать самодостаточно, самостоятельно, но в рамках Министерства внутренних дел», — заявил Владимир Путин на совещании с руководством МВД. Возглавит новую структуру нынешний командующий внутренними войсками МВД Виктор Золотов.

 

Первая крупная жертва «панамского досье»: премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон подал в отставку, его сменил министр сельского хозяйства в кабинете островного государства. Напомним, что ранее имя Гюннлейгссон фигурировало в числе владельцев оффшорных счетов, указанных в документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые были обнародованы Международным союзом журналистов-расследователей 3 апреля.

А ведь совсем недавно он не только уходил от вопросов об имеющихся (или имевшихся) у него сомнительных активов – причём уходил в буквальном смысле, внезапно покинув пресс-конференцию, на которой были заданы неудобные вопросы – но и просил президента Исландии распустить парламент. Но под давлением общественности в итоге принял совсем иное решение.

 

Дмитрия Безделова – бывшего руководителя Росграницы (это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции в сфере обустройства государственной границы, обеспечения деятельности пунктов пропуска, а также исполняющий роль государственного заказчика в этой сфере), скрывавшегося за границей – этапировали в Россию из Италии. Ещё осенью 2014 года чиновник, обвиняемый в хищении 1 миллиарда 175 миллионов рублей в связи со строительством железнодорожного пункта пропуска «Адлер», был задержан в Риме при попытке заселиться в дорогой отель. К тому времени он уже почти год как находился в федеральном розыске (и полгода – в международном). Теперь же его наконец-то экстрадировали на родину.

«Мой подзащитный не признает вины и считает, что его оговорили. Объект, на который были выделены деньги, построен. Да, были недоделки в работе, но во время проведения Олимпийских игр он функционировал. Кроме того, государство получило страховку в размере $800 тыс.», — передаёт ТАСС слова его адвоката.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!