Site icon ИА «Диалог»

«Организатору перевозок» поручили наладить сбор мусора на конечных станциях общественного транспорта

На заседании городского штаба благоустройства был поднят вопрос о состоянии разворотных колец общественного транспорта. Специалисты комитета по благоустройству указали, что 11 из 40 проверенных объектов найдены нарушения. Теперь ГКУ «Организатор перевозок» должно проработать порядок сбора мусора, образующегося в автобусах, троллейбусах и трамваях.

Как пояснил директор «Организатора перевозок» Владислав Самойлов, всего в Петербурге имеется 176 разворотных колец общественного транспорта. 50 из них примыкают к дорогам, и поэтому их содержанием занимается комитет по благоустройству; шестью занимаются муниципальные власти, а остальные 120 находятся под опекой учреждений, подведомственных комитету по транспорту.

«В частности, в 2015 году были отремонтированы автобусные кольца на Фильтровском шоссе в Тярлево, на Геологической улице в Красном селе, а также на улице Правды в Колпино. В 2016 году будет капитально обновлена конечная остановка на Московском шоссе, 33 – там будет обустроена ливневая канализация, бордюры, металлические ограждения. Также в прошлом году были проведены работы на трамвайной станции по ул. Шаврова, а в 2016-м планируется капремонт троллейбусного кольца на Суздальском проспекте», — рассказал Самойлов.

Автобусные кольца убирают 1 раз в два дня при отсутствии снега, и раз в сутки – при его наличии. Что касается разворотных точек, которые находятся в ведении ГУП «Горэлектротранс», то троллейбусные кольца очищают спецтехникой подрядных организаций по заявкам, трамвайные пути – специальными вагонами, которые имеются у предприятия. Всего на уборку и содержание этих объектов выделено 28 миллионов рублей.

При этом, как указал вице-губернатор Николай Бондаренко, от горожан постоянно поступают жалобы на грязь на конечных остановках общественного транспорта – особенно тех, которые расположены в удалённых районах города. В качестве примера были приведены кольца на Челябинской и Гранитной улицах.

«Кондуктор после окончания рейса обязан подмести салон, а куда девается то, что он выметает? На землю. Бутылки и одноразовая посуда от того, что едят и пьют водитель с кондуктором, тоже оказываются на остановках. Надо обязать перевозчиков иметь в каждом автобусе мешок, куда можно было бы собирать мусор из салона. Мы уже подсказали сделать подобное на водном транспорте – там поставили урны, и теперь никто ничего за борт не бросает», — заметил Бондаренко.

Оказывается, даже такой банальный вопрос может стать причиной немалых затруднений. В частности, баки для мусора, устанавливаемые на конечных станциях общественного транспорта, во многих случаях быстро заполняются тем, что приносят жители окрестных домов. Как указал начальник отдела благоустройства комитета по благоустройству Александр Слуцкий, в ходе недавних объездов на 11 из 40 проверенных колец были найдены нарушения. Руководству ГКУ «Организатор перевозок» поручили разработать порядок сбора мусора на конечных остановках общественного транспорта и представить его на следующем заседании Штаба; Самойлов пообещал решить эти проблемы в течение недели.

Другая важная проблема в области благоустройства, на существование которой обратил внимание Слуцкий, также связана с транспортом: речь о состоянии полос отвода железной дороги (особенно – в районе станций «Броневая», «Лигово», «Пискарёвка», «Обухово», «Царское Село»), которое также было признано неудовлетворительным. Этот вопрос будет отдельно поднят в апреле на выездном совещании.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»