Проект очистки воды на полигоне «Красный Бор» определят к концу марта
01 марта 2016 | 13:36На заседании комитета по природопользованию в Петербурге пришло заседание Регионального научно-технического экологического центра, на котором специалисты представили методы очистки воды на полигоне «Красный Бор». Смольный планирует заслушать ещё пять докладов, но окончательное решение, по словам вице-губернатора Игоря Дивинского, необходимо принять к концу марта.

«Кроме того, прошу вас подумать и над более долгосрочной перспективой. Нужно решить, что дальше делать с полигоном. Как вариант, возможно, просушить и законсервировать открытые карты 64-ю и 68-ю. Прошу вас найти наиболее приемлемое решение», — добавил он.
Всего на заседании презентовали три проекта. Так, коммерческий директор «Безопасные технологии» Лев Бердеев рассказал об авторской технологии, которую используют на мобильной станции по очистке воды. По уверениям специалистов, воду из карт полигона с помощью установки очищали до состояния дистиллированной. Токсичный концентрат, отметили представители компании, планируют сливать обратно в карты.
Разработчиком второго проекта выступил университет профсоюзов. Как сказала профессор учебного заведения Людмила Молодкина, разработка уже проходила тестирование на полигоне несколько раз. Часть оборудования, заметим, находится на территории «Красного Бора» до сих пор. Она, как отметил исполняющий обязанности заместителя председателя комитета Игорь Березин, сгодится для очистки обводного канала.
Наконец, ещё одна разработка — продукт компании «ЭРГ». Предложенная система, по словам директора организации Сергея Карпова, вода из разных источников пройдёт очистку по определённым технологическим потокам.
«Первый будет очищать осадки из карты, второй – «грязная ливнёвка», третий – «чистая ливнёвка». При этом вода из открытых карт будет проходить все три ступени: сначала очищаться до уровня грязной ливневой, затем становиться чистой ливневой и после третей ступени её можно будет сбрасывать за территорию полигона», — сказал он.
Оставшиеся доклады заслушают на следующем заседании Регионального научно-технического экологического центра. Совещание состоится в середине марта.
Как сообщал «Диалог» ранее, полигон «Красный Бор» работает с 70-х годов ХХ века на территории Ленобласти, в частности — в непосредственной близости от границ Колпинского района. Сейчас на этом объекте хранят более двух миллионов тонн опасных отходов. Вода из обводного канала «Красного Бора» периодически поступает в ручей Большой Ижорец; тот впадает в Большую Ижорку – один из притоков Ижоры (следовательно, и Невы).
Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»