Site icon ИА «Диалог»

Комитет по природопользованию: в Петербурге нужно собирать на порядок больше опасных отходов

На заседании городского штаба благоустройства начальник сектора обеспечения экологического благополучия территорий комитета по природопользованию Дмитрий Крутой рассказал об итогах работы по приёму опасных отходов в Петербурге – и о том, что в будущем необходимо радикально увеличить объёмы собираемого материала. По его словам, за прошлый год было принято у населения около 190 тонн, а хотелось бы довести эту цифру до 2000 тонн.

Напомним, что в 2010 году в городе появились первые «Экомобили», которые сейчас ездят по всем районам и муниципальным образованиям. В прошлом году они совершили 2000 остановок, на каждой из которых принимали у населения опасные бытовые отходы, и график их перемещений постоянно оптимизируется. В 2012 году были организованы три первых стационарных пункта сбора – и их число постоянно растёт (только с начала 2016 года было открыто три новых точки: в Приморском, Курортном и Колпинском районах).

«Наша цель – прийти к тому, чтобы в каждом районе было хотя бы по одному стационарному пункту. Кроме них, мы создаём экотерминалы – это уже переход к шаговой доступности сбора опасных отходов. Сейчас их в городе 200 штук, и мы не только планируем наращивать их количество, но и постоянно оптимизировать места их размещения, в зависимости от спроса. Идеальный показатель – один терминал на 2000 человек», — рассказал Крутой.

Кроме того, в 2015 году в городе начали принимать батарейки в экобоксы (согласно хорошо себя зарекомендовавшему европейскому опыту). В прошлом году удалось собрать одну тонну, но уже с начала 2016 года только через коробки в гипермаркетах «Карусель» накопили около 500 килограммов использованных источников питания. Этой программой охвачены все магазины этой сети, а также супермаркеты «Призма»; некоторые другие крупные сети изъявили желание присоединиться к инициативе. Особое внимание уделяется грядущему Чемпионату мира по футболу 2018 года: согласно условиям ФИФА, в местах его проведения необходимо обеспечить раздельный сбор отходов, и город готов это сделать.

«В 2014 году мы забрали у населения 133 тонны опасных отходов, в 2015-м – 188 тонн. Сейчас максимум, который мы можем принять – порядка 250 тонн, но на самом деле мы готовы принять любой объём, а утилизация «излишков» будет обеспечена за счёт дополнительных контрактов. Европейский опыт свидетельствует, что цифры у нас должны увеличиться ещё на порядок – до 2000 тонн в год», — добавил Крутой.

При этом, по словам городских чиновников, существует проблема с недобросовестными предприятиями, которые могут избавляться от своих опасных отходов (которые, как правило, имеют совсем другой характер и степень опасности), выбрасывая на городские свалки, например, бочки с химическими веществами. В таких случаях полномочия городских ведомств чётко не разграничены, но комитет по природопользованию считает, что в конечном счёте ответственность за утилизацию таких непрошеных «гостинцев» лежит на районных властях (а полиция должна искать виновных). Комитет же помогает только в том случае, если необходимо ликвидировать последствия разливов и других аварийных ситуаций.

«Канистры с «химией», бывает, специально вывозят туда, где их заметят и утилизируют. Вообще-то это уголовное преступление, и за это надо сажать в тюрьму», — прокомментировал этот вопрос вице-губернатор Николай Бондаренко.

Наконец, возникает вопрос о том, что городское экологическое ведомство делает с собранными опасными отходами – а это, напомним, не только батарейки, но также люминесцентные лампы, ртутные термометры, оргтехника, электроника, просроченные лекарства и бытовая химия. Лампы, например, перерабатываются на подведомственном предприятии (мощности которого хватает и на выполнение коммерческих заказов): вскоре там должна появиться установка по извлечению металлической ртути из вторичного люминофора. Оргтехника разбирается на составляющие – например, металл и пластик, которые идут на вторичную переработку. Батарейки посылают в Челябинск, где существует предприятие по их утилизации (в прошлом году только из Петербурга было отправлено 50 тонн).

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»