Парламентарии ЗакСобрания с Петербурга выступили с инициативой создать для «покорителей крыш» — руферов — специализированную площадку. ИА «Диалог» узнал у депутата фракции «Яблоко» Александра Кобринского, как разработка поможет установить баланс в отношениях между руферами и городом.
«Смысл этих походов по крышам заключается в двух вещах. Во-первых, в красоте открывающихся видов. На город очень приятно смотреть с высоты, поскольку это очень необычный ракурс. Так что этот проект может быть не только площадкой, но и башенкой, на которую можно было бы безопасно забраться. Кроме того, эта разработка должна находиться в пределах досягаемости, потому что одна из целей похода на крышу — взглянуть сверху на центр города», — сказал Кобринский.
Однако, как подчеркнул депутат, существует и вторая составляющая прогулок по крышам — ощущение полной свободы действий. Поэтому, как считает парламентарий, создание площадки не сможет решить проблемы руферства полностью.
«Люди понимают, что не подчиняются никаким правилам — это ощущение не восполнить ни площадками, ни башенками. тут важна изоляция крыш. потому что по ним ходят не только руферы, но и банальные воры. Они забираются на крыши, а потом спускаются в квартиры на верхних этажах и благополучно их «очищают». Я уже не говорю, что на крышах находятся системы обеспечения домов, начиная с антенн и кончая трубами. Всё это необходимо для того, чтобы дом мог нормально функционировать», — заключил Кобринский.
Он также добавил, что свободный выход на крышу относится к вопросам безопасности. Депутат напомнил о вылазке школьников на крышу Мариинского дворца, которая говорит о некоторой беспечности охраны города по отношению к правопорядку.
Как сообщал «Диалог» ранее, в воскресенье группа школьников забралась на крышу Мариинского дворца, в котором заседает городское ЗакСобрание. Это не единственный подвиг руферов: осенью 2014 года, например, один из них залез на мачту крейсера «Аврора», а несколько других прошлым летом «покорили» здание аппарата полпреда президента по СЗФО.
Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»