Site icon ИА «Диалог»

Комитет по природопользованию Петербурга обещает следить за полигоном «Красный бор»

На полигоне для хранения опасных отходов «Красный бор», который находится недалеко от Колпино, в Тосненском районе Ленинградской области, повысился уровень воды в котлованах-«картах», где лежат отходы, и в некоторых местах вода выступила за их границы. Городской комитет по природопользованию, в ведении которого находится свалка, заверяет, что подъём уровня воды происходит каждый год при таянии снега, и в ближайшее время будут приняты меры для его уменьшения.

«Работники полигона должны предпринять меры, которые позволят снизить уровень воды по периметру. Ни о каком бездействии представителей предприятия либо Комитета по природопользованию речи не ведется. Мы следим за обстановкой днём и ночью», — заявил временно исполняющий обязанности главы комитета по природопользованию администрации Петербурга Игорь Березин. Сейчас работники свалки занимаются укреплением валов, окружающих «карты». Кроме того, должны быть запущены очистные сооружения для обработки поверхностных сточных вод, введённые в строй осенью 2015 года, однако для их устойчивой работы нужна плюсовая температура воздуха.

Напомним, что на «Красном бору» с 70-х годов производится захоронение медицинских отходов, нефтепродуктов и побочных результатов деятельности промышленных предприятий (в том числе химических). Всего за годы работы свалки там накопилось около 2 млн тонн различных опасных веществ. За последние годы на полигоне трижды (в 2006, 2008, 2011 годах) происходили сильные пожары. По утверждениям экологов, ядовитые вещества постепенно просачиваются в близлежащий ручей Большой Ижорец, по нему – в Ижору, и далее в Неву.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»