88.2$ 94.8€
14.37 °С
Новости Все новости

Петербургский 300-летний дуб приблизился к статусу памятника природы

12 января 2016 | 19:36

Дуб, произрастающий на территории петербургского заказника «Северное побережье Невской губы» в Приморском районе более 300 лет, включен в Национальный реестр старовозрастных деревьев. Ему присвоен номер 489, сообщили в городском комитете по природопользованию.

листья дубаДуб, произрастающий на территории петербургского заказника «Северное побережье Невской губы» в Приморском районе более 300 лет, приблизился к статусу памятника природы, попав в Национальный реестр старовозрастных деревьев. Ему присвоен номер 489, сообщили в городском комитете по природопользованию.

«Есть основания считать, что дуб был посажен в начале 18 века. Несмотря на то, что дубу более 300 лет, он находится в прекрасном состоянии, имеет мощный ствол диаметром 1,5 м и раскидистую живую крону диаметром около 25 м, высота дуба – 21 м», — рассказывает замглавы Дирекция особо охраняемых природных территорий Петербурга Нино Нацваладзе.

Включение дерева в Национальный реестр – это первый этап реализуемой с 2010 года всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». На втором этапе сертификационная комиссия повторно рассмотрит заявку на придание дереву статуса памятника живой природы. На месте специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» проведут диагностику состояния дерева, определят его точный возраст, после чего будет решаться вопрос о присвоении дубу памятного статуса.

Если дуб все же станет памятником природы, возле него установят информационную табличку с указанием вида дерева, его описанием и точным возрастом, с подробной информацией об обследовании дерева с указанием всех необходимых оздоровительных работ. Представителям региона будет вручаться сертификат, подтверждающий присвоение дереву статуса «Памятник живой природы».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!