Site icon ИА «Диалог»

Петербург стал одним из 13 субъектов РФ, где испытывают пилотный проект развития медицинской реабилитации

Тринадцать субъектов Российской Федерации участвуют в пилотном проекте по развитию медицинской реабилитации – в их число вошли Петербург и Ленинградская область. Программа стартовала с 1 сентября 2015 года – и подводить итоги пока рано, однако, как рассказала «Диалогу» главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе по медицинской реабилитации, руководитель Регионального сосудистого центра на базе Городской больницы № 26 Елена Мельникова, о ходе работы проекта говорить нужно.

«Пилотный проект преследует серьезные цели, одна из которых состоит в том, чтобы продемонстрировать эффективность новых подходов в реабилитации. Прежде всего, ориентированность на пациента. Он находится в центре наших воздействий и задач. Кроме того, этот проект предполагает эффективную реализацию мультидисциплинарного подхода. Причем в неформальном его варианте, потому что такой подход в известном смысле существует, когда много специалистов занимаются одним пациентом. Но в нашем случае мультидисциплинарность предполагает скоординированность действий и выделение основных задач для лечения пациента», — пояснила Мельникова.

По ее словам, одной из важнейших задач проекта является мотивация пациентов – которые зачастую теряют надежду на выздоровление и нормальную жизнь.

«Отрабатывается мотивированность пациента, потому что иногда человеку необходимо внушить надежду и вернуть его к жизни из состояния — зачастую депрессии — в котором он оказался в результате болезни. Реабилитацию необходимо начинать сразу после того, как произошло нарушение мозгового кровообращения. Ни через 2–3 недели, ни тогда, когда человек уже стал инвалидом, а именно сразу, когда есть реальная возможность запустить восстановительные процессы в полном согласии с внутренними программами пациента», — рассказала врач.

Как рассказала Мельникова, проект разделен на три составляющие: клиническую, образовательную и финансовую. В рамках первой отрабатывается новый подход во взаимодействии с пациентами; во второй – идет работа по подготовке штата и обучения докторов новым технологиям реабилитации; в третьей – изучается финансовая эффективность проекта и его преимущества перед традиционными подходами. Что касается финансовой составляющей, то, как отметила Мельникова, она будет рассчитана только после получения результатов клинической и образовательной частей.