Site icon ИА «Диалог»

Петербургский «ТЭК» открыл энергомост через КАД

Зачем могло понадобиться перекидывать мост теплотрассы через КАД? По словам первого заместителя генерального директора, главного инженера ГУП «ТЭК Санкт-Петербург» Ивана Репина, причина в том, что автодорожное полотно в этом месте укреплено сваями, поэтому прокладывать трубы под ним не получилось бы. В этой связи и было принято решение о строительстве воздушного перехода. И не угловатого, какими обычно бывают подобные объекты, а «красивого» — в виде правильной дуги. При этом перекрывать КАД для этого не пришлось (тем более что сделать этого всё равно не удалось бы): основные работы по монтажу пролёта велись в конце лета, по ночам, и движение закрывали в каждый период только по одной полосе.

«Это уникальный объект для Петербурга – однопролётное строение, которое опирается на бетонные конструкции, вынесенные за пределы КАД. Всё сделано по индивидуальному проекту, который мы разработали и сами воплотили. Работы продолжались в течение года и завершились месяц назад. Энергомост обеспечивает теплом жилые кварталы в районе Ручьи, удобен в эксплуатации, предусмотрены все конструкции для обслуживания. Достойное и красивое сооружение», — рассказал о проекте генеральный директор компании-подрядчика «Мегамейд» Игорь Могилёв.

С технической точки зрения энергомост – это две нитки трубопровода диаметром 600 мм. Подключённая нагрузка, уточнил Репин, составляет более 150 гигакалорий в час. Сам «переход» обошёлся в 150 миллионов рублей.

«Энергомост – один из наиболее интересных объектов, но не единственный. Многое удалось сделать как в вопросе перекладки энергосетей, так и в том, что касается вводных объектов. Мы плотно занимались реконструкцией котельных малой и средней мощности – например, обновлены котельные на Лесном проспекте, 36, улице Харченко, 4, проспекте Обуховской обороны, 109, а также в Осиновой Роще и других пригородах. Удалось централизовать ряд источников. Протяжённость переложенных за нынешний год трубопроводов превысила 100 километров, на что было потрачено 7,5 миллиарда рублей (в том числе около двух миллиардов выделил городской бюджет). Программа выполнена более чем на 90 процентов, число вводимых в строй объектов – около 30», — рассказал Репин.

По его словам, в 2016 году объёмы перекладки сетей должны остаться примерно теми же – около 100 километров, даже несмотря на сложную финансовую ситуацию, поскольку городские власти прекрасно понимают важность этой статьи расходов. Количество дефектов каждый год снижается – например, в 2015 году их стало на 10-20 процентов меньше, чем в 2014-м. Также в следующем году будет завершена реконструкция нескольких котельных в разных районах города.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»