«Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики. Годовой темп прироста потребительских цен в конце 2016 года составит около 6% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров», — говорится в релизе регулятора.
По прогнозам Центробанка, в 2016 году развитие ситуации в российской экономике будет зависеть от скорости ее адаптации к внешним шокам.
«По прогнозу Банка России, постепенное смягчение внутренних финансовых условий, снижение долговой нагрузки и улучшение деловых настроений во второй половине 2016 года создадут предпосылки для восстановления инвестиционной и производственной активности в 2017 году. Это, в свою очередь, приведет к росту доходов населения, что будет способствовать активизации потребительского спроса в 2018 году. Снижение ВВП замедлится до 0,5-1,0% в 2016 году. В 2017 году темпы экономического роста составят 0,0-1,0%», — отмечается в сообщении ЦБ.
В Банке России полагают, что в начале 2016 года годовая инфляция значительно снизится. При этом, как подчеркнули в ЦБ, введение санкций в отношении Турции не повлияет на экономическую ситуацию в России.
«Введение с января 2016 года внешнеторговых ограничений в отношении Турции не окажет значительного влияния на динамику потребительских цен. До конца 2015 года — в начале 2016 года возможное повышение инфляции от данных ограничений оценивается в пределах 0,2-0,4 процентного пункта. Снижению годовой инфляции в 2016-2017 годах будут способствовать слабый потребительский спрос и умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит около 6% в конце 2016 года и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, чему будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика», — добавили в Центробанке.
Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке намечено на 29 января.
Как сообщал ранее «Диалог», в декабре 2014 года Центробанк резко поднял ключевую ставку до 17%. Как тогда пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, этот шаг был ориентирован, прежде всего, на снижение инфляции и инфляционных ожиданий. В середине июня ее снизили до до 11,5%, а в конце июля — до 11%. После этого показатель поддерживался на одном уровне.