Поводом для такой меры стали результаты проверок технических помещений в зданиях: как оказалось, с 1 сентября по 30 ноября в городе насчитали 29 327 открытых чердаков и подвалов.
«Наша главная задача – закрыть чердаки и подвалы, для того, чтобы не было возможности проводить экскурсии по крышам, а в технических помещениях не могли селиться лица без определенного места жительства», — пояснил Валерий Шиян.
По мнению чиновников, открытые чердаки и подвалы создают небезопасную обстановку: поскольку туда могут в любой момент подбросить, например, взрывное устройство. К слову, в Петербурге и окрестностях этой осенью как минимум дважды обнаруживали подозрительные предметы, оказывавшиеся взрывоопасными.
«Открытый подвал или чердак дает возможность посторонним свободно попасть в дом, оставить в нем посторонние предметы. Именно поэтому, организации, которые управляют домами, должны принять дополнительные меры и обеспечить безопасность жилого фонда. В частности, ежедневно проверять пустующие чердаки и подвалы, закрыть слуховые окна, следить за освещением двора, контролировать своевременный вывоз мусора с контейнерных площадок, а также не допускать, чтобы жители оставляли строительный мусор на лестничных площадках», — добавили в пресс-службе комитета.
Валерий Шиян также обратил внимание подчиненных на то, что в Петербурге есть охранные организации, которые могут установить на чердаках и в подвалах сигнализации. По замыслу чиновника, стоит предложить горожанам на ближайших собраниях собственников по вопросам капремонта общими усилиями установить в своих домах такие системы. Управляющие компании в ближайшее время должны будут разместить на информационных стендах жилых домов объявления, в которых будет прописан порядок действий в экстренных ситуациях, в частности, если обнаружены подозрительные предметы.
Кроме того, отдельное внимание собираются уделить расселенным домам. Их планируют ежедневно проверять на предмет закрытых окон и дверей.