Site icon ИА «Диалог»

Татьяна Вавилова: Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно начать вести здоровый образ жизни

Татьяна Вавилова

По статистике сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в мире по смертности: хотелось бы узнать, так ли это и почему.

Статистические данные действительно говорят о том, что значительную долю — и Россия, к сожалению, в этом отношении среди лидирующих стран, — в структуре смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. В первую очередь, это смертность от атеротромботических состояний, то есть инфаркта миокарда, ишемического инсульта, тяжелых заболеваний артерий нижних конечностей, а также артериальной гипретензии, сердечной недостаточности — перечень этот можно продолжать. Сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения очень часто связаны с изменением в свертывающей системе крови. Активация свертывания ведет к возникновению тромба в сосудах, который перекрывает кровоток и нарушает кровообращение в жизненно важном органе. Образование тромбов может происходить в отдельном участке артерии, пораженном атеросклерозом, либо тромбы, формирующиеся в сердце могут мигрировать, перемещаться в сосудистой системе, вызывая так называемые эмболические осложнения. В любом случае страдают жизненно-важные органы, это приводит к тяжелой инвалидизации и даже к смерти больного.

Кто болеет чаще — мужчины или женщины?

В разных возрастных группах ситуация разная. В более молодом возрасте чаще болеют мужчины. Женщины, в силу особенностей организма, гормонального статуса, в молодом возрасте защищены от сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя эта защита ослабевает значительно, если у женщины имеются вредные привычки, в частности, курение.

Какие люди находятся в группе риска?

В группе риска находятся, в первую очередь, люди с малоподвижным образом жизни, курящие, злоупотребляющие алкоголем, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями почек, какой-либо соматической патологией, люди с высокой массой тела. Ну и конечно старшая возрастная группа. Мы делим факторы риска на модифицируемые, которые мы можем изменить, и немодифицируемые, которые мы изменить не можем. Мы не можем изменить пол, мы не можем изменить возраст, генетическую предрасположенность к заболеваниям, но мы можем изменить образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Какие меры профилактики необходимо соблюдать?

В первую очередь, вести здоровый образ жизни. Нужно, чтобы у человека были заложены в программу, утвердились в сознании с детства обязательные занятия спортом, то есть движение. Движение — это действительно жизнь. Это не расхожая фраза, а реальность. Отказ от курения, поддержание массы тела на нормальном уровне, отказ от чрезмерного потребления алкоголя, в том числе пива и слабоалкогольных напитков.

С какой периодичностью необходимо посещать врачей, чтобы не пропустить возможные заболевания и обезопасить себя?

У нас есть программа диспансеризации, она достаточно активно работает. Молодому человеку или в среднем возрасте достаточно один раз в два-три года быть у врача, и в промежутке между этими посещениями контролировать артериальное давление и массу тела.

А если у человека хроническое заболевание сердца, какой образ жизни ему необходимо вести и как часто обращаться к специалисту?

Здесь нет единого рецепта, все зависит от того, какое заболевание сердца, как быстро оно прогрессирует, сказывается ли оно на функции сердечной системы — то есть имеется ли сердечная недостаточность. Если заболевание сердца уже выявлено, то правильно подобранная терапия может существенно облегчить ситуацию. Важно придерживаться рекомендаций. Мы называем это приверженностью лечению. Но заболевание необходимо вовремя заметить. Ведь у нас очень часто происходит так, что спохватывается человек и по поводу своего повышенного давления, и по поводу повышения сахара крови, очень поздно. Очень часто люди считают, что если зафиксирован однократный, двукратный подъем давления, то это еще не гипертоническая болезнь, это просто реакция организма на какую-то ситуацию. На самом деле уже при единичных случаях можно говорить о гипертонической болезни, это состояние нужно выявлять, мониторировать и лечить. Причем лечить не от случая к случаю, а регулярно, принимая лекарственные препараты, нормализуя вес и образ жизни.

Есть какие-то предпосылки к сердечному приступу? Какие-то симптомы, по которым человек может определить, что ему срочно необходимо обратиться к специалисту?

Любые болевые ощущения, возникающие в грудной клетке или даже не в грудной клетке, а необычные, внезапно появившиеся, боли, допустим, в спине (часто связываемые с остеохондрозом) или боли в животе… Иногда это может быть не проявление заболеваний желудочно-кишечного тракта или позвоночника, а проявление заболеваний сердца. Поэтому любые необычные ощущения, которые не были присущи до этого пациенту, должны заставить обратиться к врачу. Своевременное обращение — это тоже один из путей раннего выявления болезни и правильного лечения.

Как должны вести себя пациенты, если патрология уже выявлена?

С 2014 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения 13 октября во всем мире считается Днем тромбозов. Это не прихоть международного сообщества, а веление времени. Тромбообразование лежит в основе многих сердечно-сосудистых заболеваний. У нас есть целый ряд организационных мероприятий, которые проводятся для профилактики патологического тромбообразования в сосудах и сердце, в том числе в Санкт-Петербурге. Очень активно разрабатывается программа по наблюдению за больными, которые должны для профилактики осложнений постоянно получать препараты, влияющие на свертывающую систему крови. Часть этих препаратов принимается без специального контроля, они могут быть просто однократно назначены, и больные ежедневно, не забывая, должны эти препараты принимать. К ним относятся препараты на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирина) у больных с ишемической болезнью сердца и после выполненных операций на коронарных артериях. Но есть такие препараты, которые нуждаются в постоянном лабораторном контроле и доза которых подбирается индивидуально.В первую очередь это группа монокумаринов — варфарин.

В Санкт-Петербурге, по скромным подсчетам и по имеющейся статистике, не менее 50 тысяч пациентов с нарушениями сердечного ритма, которые нуждаются в такой терапии. Она не безразлична для организма, она приносит очень много пользы, но может иметь осложнения в виде кровотечения. Решение проблемы лежит в организационной плоскости. Пациенты, получающие варфарин, должны наблюдаться в специально созданных кабинетах антикоагулянтной терапии. В мире, в Европе эта проблема решена уже давно, мы стараемся тоже это сделать. Часть больных, нуждающихся в терапии варфарином, не получает такого лечения именно в силу сложности организации его контроля.

В настоящее время комитетом по здравоохранению при методической поддержке Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова открыт проект по созданию кабинетов контроля антикоагулянтной терапии в Петербурге. Сейчас обозначено пять точек, пять лечебных учреждений, которые включились в этот проект. В его рамках больные, получающие сложные препараты, будут приходить в эти кабинеты, измерять лабораторный показатель, который необходим, тут же, на месте, без необходимости повторного визита, получать рекомендации по дозе препарата и дату следующего визита. Количество кабинетов будет со временем увеличиваться, так заложено в проекте. Мы хорошо знаем успешный проект по контролю диабета и наблюдению больных с диабетом. В каждом районе созданы такие кабинеты и проводятся школы для больных диабетом. По этому пути мы идем и в антикоагулянтной терапии. Эта терапия направлена именно на предупреждение осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях. И если первичная профилактика состоит в изменении образа жизни, общих мероприятиях, то при наличии заболевания его нужно лечить, чтобы предупредить вторичные осложнения. Это дает возможность больным многие годы жить благополучно, не переносить инсульты, не выбывать из строя и сохранять свое здоровье.

Беседовала Дарья Веркулич / ИА «Диалог»