74.1$ 89.5€
5.07 °С
Новости Все новости

Система «Платон» не разгонит инфляцию — Росавтодор

26 ноября 2015 | 17:10

В Росавтодоре заявили, что введение системы сбора платежей с водителей большегрузного транспорта за проезд по федеральным трассам не приведёт к заметному увеличению инфляции. Таким образом, ведомство не соглашается с доводами тех, кто считает комплекс «Платон» не только разорительным для предпринимателей, но и способным нанести заметный ущерб благосостоянию всех россиян.

«Расчеты Росавтодора свидетельствуют о том, что запуск системы «Платон» не окажет существенного влияния на рост инфляции. Исходя из экономических показателей при тарифе для грузоперевозчиков в 1,53 руб/км и 3,06 руб/км ее уровень не превысит 0,1 процента. По данным Федерального дорожного агентства, стоимость транспортировки составляет 10 процентов конечной стоимости товаров. При утвержденных на сегодняшний день Правительством РФ тарифах в системе взимания платы «Платон» увеличение стоимости перевозок грузов будет незначительным», — говорится в официальном заявлении ведомства.

Тем временем, акции протеста против введения системы «Платон» продолжаются в различных регионах России – например, в Омске и Томске. Собравшиеся на митинге в Омске люди – около тысячи человек – задавались вопросом о том, куда уходят деньги, которые в настоящее время собираются на содержание дорог через транспортный налог и топливные акцизы, если заметного улучшения состояния трасс не наблюдается. Противники нововведения указывают и на то, что введение налога приведет к разрыву межрегиональных связей.

Напомним, 28 ноября в Петербурге должна состояться встреча между водителями и министром транспорта Максимом Соколовым. Ранее протестующие уже пытались решить этот вопрос, прибегнув к помощи Смольного. Тогда правительство приняло решение о радикальном снижении штрафов за неоплату сбора.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!