«Эта программа был задумана как осмысленный ответ на общественный запрос. В отличие от западных стран, где профессия научного коммуникатора востребована и ее смысл всем ясен, в России только начали осознавать острую необходимость таких специалистов. Ведь с ростом количества научных исследований и разработок растет потребность о них правильно и профессионально рассказывать не только своей стране, но и всему миру, а значит быстрее и правильнее запускать их в производство и коммерциализировать. Научные коммуникаторы смогут настроить правильную связь между учеными, СМИ и обществом, тем самым выводя российскую науку на новый уровень», — рассказал ИА «Диалог» организатор курса, начальник отдела по научным коммуникациям Университета ИТМО Дмитрий Мальков.
По словам специалиста, заявки на курс подали более 70 человек из 17 регионов страны. Конкурсный отбор прошли меньше половины желающих. Образовательная программа предназначена как для молодых ученых, так и для пиарщиков, журналистов, представителей власти и бизнеса. Первые занятия для студентов, посвященные введению в специальность, прошли накануне. Лекцию о том, что такое научная коммуникация, провела начальник PR-отдела Московского физико-технического института (МФТИ) Елена Брандт.
Добавим, программа курса разбита на четыре модуля: «PR и коммуникация», «Научная журналистика», «Наука в образах», «Наука и общественный диалог». Согласно планам организаторов, студенты узнают о специфике работы популяризаторов науки, музеологов, аналитиков, научных журналистов и пресс-секретарей и сможет легко ориентироваться в многообразии деятельности научных коммуникаторов. Вести лекции, а также проводить мастер-классы и семинары приедут научные специалисты мирового уровня и российские эксперты. Во время курса каждый участник выберет один тематический модуль для финального проекта и получит возможность пройти стажировки в партнерских организациях программы. По итогам программы все выпускники получат подтверждающие сертификаты.