«Если мы претендуем на то, чтобы форум стал крупнейшей и постоянно действующей культурной площадкой, то мы должны продвигать Санкт-Петербург как одну из основных мировых культурных дестинаций (от английского destination – место назначения — ИА «Диалог»). Санкций мы на себе пока не ощущаем, так как культура находится вне политики. И друзья России тоже не будут рассматривать Санкт-Петербургский культурный форум как политический проект», — сказал заместитель министра культуры Александр Журавский, возглавляющий работу по подготовке к проведению мероприятия.
С ним согласился и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
«Санкций не может быть там, где людям интересно Мы должны сделать такую культурную программу, которая будет безумно привлекательна для людей — так, чтобы они не могли остаться в стороне и не приехать в Петербург», — добавил он.
Как сообщал ранее «Диалог», ПМКФ-2015 состоится в Петербурге 14-16 декабря. На форуме ожидается до 10 тысяч участников, в том числе примерно три тысячи зарубежных. Все события делятся на четыре потока: официальный, деловой, образовательный и образовательный. Двенадцать секций посвящены всем направлениям культуры — литературе, кино, музыке, театру, балету, изобразительному искусству, музейному делу, цирку, народному творчеству и сохранению наследия — а также образованию и массовым коммуникациям. В сопутствующую ему фестивальную программу входят гастроли театра «Современник» в Александринском театре (с 4 ноября), премьера спектакля «Город. Женитьба. Гоголь» на сцене Театра имени Ленсовета (12 и 30 ноября), мастер-класс Брайана Хелгеленда в кинотеатре «Ленфильм» с демонстрацией фильма «Секреты Лос-Анджелеса» (13 ноября), а также показ балета «Многогранность. Формы тишины и пустоты» Начо Дуато в Михайловском театре (25-27 ноября).