Как рассказала «Диалогу» заведующая отделом нейрореанимации Городской больницы №26 Ольга Пилат, первыми признаками «перегрузки» сердца могут быть одышка, тошнота, головокружение – то, что молодые не привыкли воспринимать всерьез.
«Люди идут в зал в надежде сформировать свою физическую нагрузку без потерь для собственного здоровья, но происходит по-другому. На фоне повышенных белковых концентратов, которые употребляют спортсмены, может возникать чувство тошноты, которое поначалу воспринимается как погрешность в диете. Может ощущаться онемение, но оно является преходящим, и не каждый о нем помнит. Онемение в разных частях тела: пальчик онемел, затекло где-то, может быть даже онемение лица. Но обычно этому не придают значения: «Наверное, штангу неправильно подержал». Один из симптомов, который обращает на себя внимание — это головокружение. Люди не сразу понимают, что оно может быть связано с сердцем, головой или с повышенной нагрузкой. Скорее всего, у них учащается дыхание при продолжительном беге. Но они присядут, отдохнут, подышат и заново начинают. К нам такие пациенты поступают уже на гиперкризе», — поясняет Пилат.
«Люди идут в зал в надежде сформировать свою физическую нагрузку без потерь для собственного здоровья, но происходит по-другому»
По словам врача, определить пределы собственных возможностей самостоятельно нельзя. В основном потому, что рекомендации медиков могут варьироваться, исходя из индивидуальных особенностей организма. «Мы понимаем, что как нет одинаковых мозгов, так нет и одинаковой тропности у пациентов», — подчеркивает она.
Чтобы не допустить проблем с сердцем стоит, как минимум, открыто сообщать дежурному доктору (который должен быть в каждом спорткомплексе) о своем здоровье. Зачастую осмотр у него спортсмены воспринимают как «пропуск» в зал и скрывают тревожные симптомы, даже если заметили их.
«В каждом уважающем себя спортивном комплексе есть дежурный доктор, который проводит собственный входной осмотр перед тем, как выпустить пациента в зал, в бассейн, к спортивным нагрузкам. Как правило, это происходит в форме диалогового окна: когда доктор задает вопрос, а пациент ему отвечает. Но пациенту некогда, он забежал к этому доктору, не обращая на него внимания как на врача. Он понимает, что это просто для него «пропуск». Поэтому очень часто пациенты скрывают что-либо о своем состоянии, недосказывают. Они не считают нужным сообщать доктору о головокружении, тошноте, они не видят связи, необходимости в этом. Может быть, в силу обстоятельств, может быть, из-за менталитета», — говорит Пилат.
«За 10 лет он настолько себя переистощил, что у него уже даже не сердце спортсмена. Это сердце, изнуренное тренировками, неправильными подходами — сердце молодого мужчины, который вынужден отказаться от того, чем бы он сейчас хотел заниматься»
Консультация врача необходима и перед приемом «белковых коктейлей». Обычный человек, не профессиональный спортсмен, часто этим пренебрегает. Идеальный вариант, по словам Пилат, — диетолог, однако сегодня не каждый может себе это позволить, подчеркнула она: «Обратиться к диетологу нужно, чтобы подсчитать свой нутритивный статус и уже подготовленным пойти в фитнес-бар и приобрести определенный белковый компонент, который будет помогать. Самостоятельно же люди часто под видом белков находят себе «недругов». Однако диетолог — это роскошь в настоящее время». Тем не менее, добавила врач, к кардиологу или хотя бы терапевту сходить необходимо — чтобы проверить давление, пульс и сердце.
В основном в больницы из спортзалов поступают пациенты в возрасте 30-35 лет. 70% из них — женщины. Пилат объясняет ситуацию тем, что женщины более увлекаемы — несмотря на то, что природа заложила в них способности к большим нагрузкам, к рождению детей. Впрочем, по словам врача, хотя мужчины и более выносливы в целом, некоторые переоценивают свои возможности.
«Последний пациент, который пришел, занимается боевыми искусствами. Занимается долго, более 10 лет -а ему уже 38. Длительные тренировки, ежедневные, истощающие. Он этим живет, он в этом ловит свою отдушину. Естественно, он пришел с рядом жалоб: то самое головокружение, беспокойный сон, масса других надрывных состояний. По факту мы имеем гипертрофированное, практически бычье сердце. Это вынуждает его теперь просто закрыть отношения со спортом. За 10 лет он настолько себя переистощил, настолько не был готов, что это уже даже не сердце спортсмена. Это сердце, изнуренное тренировками, неправильными подходами — сердце молодого мужчины, который вынужден отказаться от того, чем бы он сейчас хотел заниматься. И таких большинство», — рассказывает врач.
«Мы вынуждены много работать, у нас есть на это время, но нет времени, чтобы час потратить на визит в поликлинику, высидеть очередь. Просто — один раз в год — элементарно сходить к доктору»
Восстановление после таких «перегрузок» может продолжаться очень долго. Дело в том, что короткая реабилитация возможна только если человек быстро распознал тревожные симптомы, сразу обратился к специалисту, сбавил количество нагрузок, не рассчитывая на «авось» и «само пройдет». Ему назначают специальную диету, питательные смеси, режим, кардиотропные препараты — и тогда пациент через небольшой срок спокойно возвращается к тренировкам. Если же человек откладывает поход к врачу, говорит Пилат, в организме может запуститься каскад патологических состояний: «Где тонко — там и рвется».
«У некоторых из тех мужчин, которые попадают в больницу, начинается депрессия, из-за чего они становятся более агрессивными. Это достаточно характерно: сердце, нервная система. Может возникнуть астенический синдром (или, говоря простым языком, «хроническая усталость»). О пояснично-крестцовом отделе вообще молчим: грыжа практически у каждого второго… Перегрузки с спортзале могут спровоцировать любые патологические состояния, которые у человека были раньше, а он не обращал на них внимания», — отмечает медик.
В современном ритме жизни люди часто пренебрегают визитами к врачу, ссылаясь на нехватку времени. В постоянной спешке человеку не хочется тратить драгоценные часы на очереди в поликлинике, говорит Пилат: «Мы вынуждены много работать, у нас есть на это время, но нет времени, чтобы час потратить на визит в поликлинику, высидеть очередь. Просто — один раз в год — элементарно сходить к доктору. Пусть это будет семейный врач или терапевт. Хотя бы познакомиться со своим здоровьем изнутри. Нужно прислушаться к себе. Нужно полюбить себя, не гнаться за какими-то идеальными представлениями о своей физической нагрузке. Этого будет достаточно, чтобы держать себя в правильной форме, но подготовленным образом».
Подготовили Дарья Скороспелова и Маша Минутова / ИА «Диалог»